Меню

Несанкционированные палы травы – одна из главных причин природных пожаров в Подмосковье

30 апреля 2014 в 09:25

Глава МЧС России Владимир Пучков совершил облёт пожароопасных территорий трех областей Центрального федерального округа. Московской, Тверской и Владимирской областей. От Московской области в облете принял участие заместитель Председателя регионального Правительства Дмитрий Пестов.

В ходе облета были выявлены наиболее опасные места возможного возгорания, осмотрены торфяники. Кроме того, участниками облета было зафиксировано 3 несанкционированных пала травы на территории Московской области. К счастью, вовремя обнаруженные возгорания удалось оперативно потушить, и они не переросли в масштабные природные пожары.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, «Дачники и сельские жители с приходом весны неконтролируемо сжигают старую траву и мусор на своих участках, и зачастую это приводит к трагедиям. Подобные несанкционированные палы травы – одна из главных причин природных пожаров в Подмосковье. Только с начала 2014 года в регионе зафиксировано полторы тысячи палов травы, перешедших в пожары. При этом огнем в общей сложности было охвачено более 10 га».

Пока, по словам Дмитрия Пестова, масштабных пожаров по причине несанкционированного сжигания травы и мусора в Подмосковье удается избежать. Очаги возгораний оперативно обнаруживаются и ликвидируются. Однако впереди – майские праздники, и их областные власти ждут с тревогой. По статистике МЧС, в период затяжных майских праздников, особенно если погода при этом стоит солнечная, благоприятствующая отдыху жителей Москвы и Подмосковья на природе, количество очагов природных пожаров по вине дачников и отдыхающих резко увеличивается.

Для предотвращения этих угроз Правительством Московской области были уже приняты масштабные меры. Оборудовано более 2 тысяч километров минерализированных полос в наиболее опасных в пожарном отношении участках леса, вдоль автомобильных дорог и по границам сельхозугодий. Установлено более 2 тысяч шлагбаумов на въездах в леса, почти 3 с половиной тысячи предупредительных и запрещающих знаков.

«Но все эти предосторожности не смогут в полной мере защитить подмосковные леса от пожаров, если при этом сами отдыхающие не будут вести себя более ответственно» – отметил зампред областного Правительства Дмитрий Пестов.

Накануне майских праздников, 30 мая, Дмитрий Пестов проведет в Правительстве Московской области видеоселекторное совещание по вопросу обеспечения пожарной безопасности с участием руководителей всех муниципальных образований региона. В ходе данного совещания руководители муниципалитетов Подмосковья доложат об обеспечении пожарной безопасности на подведомственных территориях в период майских праздников.