Меню

Неделя татарской культуры в Дубне

4 апреля 2016 в 09:51

В Центре национальных культур на базе МАУК «Дубненская городская Библиотека семейного чтения» с 15 по 19 марта 2016 года прошла Неделя татарской культуры. Проведение праздника уже стало традицией для местной Дубненской татарской национально-культурной автономии. В 2013 в городе открылся Центр национальных культур, с тех пор здесь проходит третья по счету  Неделя. Безусловно такие мероприятия способствуют укреплению межнациональных связей, толерантности и взаимного согласия в обществе. Мы знакомим жителей города с различными  сторонами нашей богатой  татарской культуры и при этом выражаем нашу открытость и доброжелательность. Убежден также, что такие мероприятия способствуют  повышению заинтересованности молодого поколения в познании своей культуры, обычаев и языка. Не случайно, что  вслед за нами аналогичные мероприятия начали проводиться в других городах Подмосковья.

      Проведению праздника предшествовала большая организационно-подготовительная работа. Претворило открытие Недели татарской культуры начало  работы выставки  предметов декоративно-прикладного творчества и книжной выставки, где была представлена в том числе богатая коллекция  национальной женской и мужской одежды, головных уборов и обуви. Фойе Центра красочно украшали стенды и банер, посвященные современной Казани и Сабантую-2007, проводившемуся в Дубне. Открывая праздник, Лилия Алексеева, директор Центра национальных культур, рассказала о том, какие мероприятия ожидаются в течение всей Недели татарской культуры.

    Программа праздника получилась разнообразной и содержательной. После  торжественного открытия Недели основной смысловой темой дня стал народный музыкальный фольклор. Зейналова Ильнара представила захватывающую музыкальную видео-презентацию о различных сторонах   богатой народной музыкальной песенной, инструментальной и танцевальной культуры татар. Программу вечера дополняло  исполнение песен различных жанров. С  привлечением технических средств –караоке- собравшиеся участники вечера с удовольствием пели любимые народные песни.

   16 марта состоялся Круглый стол на тему «Историческая личность  пророка Мухаммеда – основателя Ислама». Необходимо заметить, что традиция проводить регулярные дискуссионные беседы на исторические и общественные темы у нас существует еще с начала 90-годов. Вопросы, вынесенные на круглый стол, как и ожидалось, были исключительно интересные, также и  злободневные. С докладами об исторических условиях зарождения Ислама выступили  члены местной ТНКА кандидат исторических наук Эльдар Салахетдинов, и Альбина Елжова. Эти рассказы дополнила Назия Газизова своими воспоминаниями о посещении мечети Хусейна (внука пророка Мухаммеда) в Кербеле.  На Круглом столе были также затронуты  вопросы принятия Ислама предками татар в Х веке  и его развития на  территории современного Татарстана.  Все участники  Круглого стода выразили одну мысль, отражающую исключительно миролюбивую суть религии Ислам.

   В эмоционально-неповторимой атмосфере прошел вечер поэзии, «В песне зажег я огонь…». посвященный 110-летию со дня рождения татарского поэта, Герою Советского Союза Мусы Джалиля. Мероприятие началось с демонстрации документального фильма. Рассказами о творчестве выдающегося татарского поэта продолжили вечер известный дубненский сценарист и певица Сталина Папазова и заслуженный работник культуры России Белла Бикбова,.  Казалось, что все знаешь о жизни и творчестве этого великого человека, борца за свободу. Нет, узнаешь, что-то новое, и словно свежая родниковая струя пронизывает тебя насквозь.  На протяжении всего вечера звучали стихи  поэта  в исполнении членов местной татарской автономии: Розалии Сиразиевой,  Галии Щербаковой и др. Нельзя было слушать без слез стихотворение «Варварство». Возможно, это одно из самых эмоционально сильных стихотворений , позволяющих понять  и пережить весь ужас войны.  Стихотворение было исполнено на двух языках, на татарском языке его проникновенно  прочитала Альбина Елжова. Свои стихи, посвященные Мусе Джалилю, исполнила наша поэтесса Роза Горбачева. Особый колорит   придало участие  ведущих дубненских поэтов Валентина Уралова, члена  Союза писателей и журналистов РФ и  Александра Исаева, отметившие  огромное значение творческого наследия поэта для патриотического воспитания молодежи. Закрыл вечер В.Уралов словами поэта: «Надо так прожить жизнь, чтобы после смерти продолжать жить, разве не в этом цель жизни?»

    19 марта на закрытие  Недели татарской культуры многочисленным гостям была представлена татарская  кухня.  Любая национальная кулинария воплощает в себе многовековую историю развития народа, культурные и религиозные особенности. Так и наша кухня вобрала в себе традиции многих соседних народов: в рецептах можно найти  булгарские, тюрко-кипчакские, финно-угорские и славянские и восточные кулинарные мотивы.  Наша мастерицы предложили собравшимся продегустировать свою выпечку: «Чак-чак», «кыстыбый», «баурсак», «кош-теле» За гостеприимным чайным столом мы живо  и с восторгом делились своими впечатлениями от проведенных мероприятий. «Разбору полетов» предшествовала насыщенная культурная программа. Демонстрировались видео-фрагменты из нашей богатой видеотеки.  Вживую, без аккомпанемента, исполнялись народные татарские песни  членами нашего общества Кларой  Фахрутдиновой, Вадилем  Ибрагимовым  и Ильнарой Зейналовой. Свои стихотворения  читал дубненский поэт Александр Исаев. На атмосферу мероприятия оказывала скорбь по жертвам  авиакатастрофы,  накануне произошедшей в Ростове, и наложившая некоторое ограничение на ее программу. Созвучно этим переживаниям демонстрировались видеоролики, посвященные памяти Шамиля Сайфулина и Галии Рихвицкой, нашим  друзьям, активным членам татаро-башкирского общества «Идель» с момента его основания в 1991  и покинувших нас в минувшем году. Закрывая Неделю татарской культуры в Дубне, Председатель  региональной РТНКА Фарит Мухтасаров рассказал о том, какие мероприятия ожидают нас в нынешнем году. И одним  из важнейших таких событий для нас станет празднование 25 лет с момента создания в Дубне  татарской национально-культурной автономии – преемника татаро-башкирского общества «Идель».    

   На протяжении всей Недели татарской культуры мы испытывали сопричастность к нашему празднику в масштабе всей России. Приходили известия с Дальнего Востока  с сообщениями СМИ о проведении наших мероприятий. Наш город-побратим, Алушта, приветствовал проведение Недели и сердечно поздравил  с  праздником во время телемоста. К сожалению, все когда-то заканчивается, вот ушла и наша Неделя татарской культуры-2016, запомнившаяся прежде всего яркими и разнообразными событиями и теплой обстановкой, царившей  на протяжении всех мероприятий.

                                                                                   И.Газизов,   Председатель Совета ДТНКА