Меню

«Неделя Детской Книги» в библиотеке

3 апреля в 16:40

Ежегодно в дни весенних школьных каникул в нашей стране проводится Неделя детской и юношеской книги. Это праздник для читателей, писателей, библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми. 

С 25 марта по 31 марта в Детском отделе библиотеки прошло множество разнообразных и интересных мероприятий. Программа Недели деткой книги была составлена так, чтобы ребята могли свои весенние каникулы провести в стенах библиотеки: почитать, поиграть и принять участие в увлекательных и познавательных мероприятиях.

25 марта стартовала Недели Детской Книги. В первый день весенних каникул в читальном зале собрались представители четырех школьных учреждений и многочисленная группа поддержки, состоявшая из родителей и друзей. Ведущая праздничного мероприятия поздравила всех гостей с каникулами! Затем рассказала об истории возникновения праздника, традициях, связанных с Неделей Детской Книги, и о том, как возникла идея отмечать в стенах библиотеки самые интересные события, юбилейные даты, происходящие в стране. 

2019 год объявлен Годом театра в России. И наши первые выступающие, команда школьников гимназии №11, подготовила искрометное театрализованное выступление с презентацией, со скоморохами и куклами. Не отставали от своих друзей-соперников и лицеисты. Сценка, поставленная командой лицея №6, вызывала заразительный смех и аплодисменты. Ребята из школы №2 подготовили кукольный спектакль собственного сочинения. Команда школы №7 представила зажигательное музыкальное выступление, посвященное любимому многими поколениями детей, журналу «Мурзилка» (в этом году журналу исполняется 95 лет). Частушки от «Мурзилки» и для «Мурзилки» повеселили от души всех собравшихся. 

Праздник продолжился веселыми играми, конкурсами, викторинами и сладкими призами. 

26 марта наших друзей ожидал «Литературный сундучок». А что такое «Литературный сундучок»? А это сундучок, как волшебный ларец из сказок, предлагает свои сокровища, но не каменья драгоценные, а огромные сокровища мира книг и удивительных встреч. 

И вот состоялась, захватывающая дух, «экскурсия» по книгам о Бабе-Яге. Ох, уж эта Яга-Ягуша, всё с ней не так, как положено. А как раньше было, мы узнали с ребятами из книги «Энциклопедия сказочных героев». А в энциклопедии написано: «Что в стародавние времена, столь далекие, что и сказок не существовало, считалась Яга славянским божеством, воинственной, но доброй хранительницей рода и детей. И травы то она лечебные собирала, и верных помощников - черного кота, да вещего ворона на помощь людям посылала...». Да и в сказке О.Пройслера «Маленькая Баба-Яга» – была совсем не злой. 

От души повеселившись, поиграв и почитав любимые сказки, дети смастерили сказочную Бабку-Ежку на метле «летающую», и всех детей оберегающую.

27 марта дружная компания детей собралась на «театральную переменку», ведь в этот день отмечается Всемирный День театра. И наши маленькие непоседы, посмотрев презентацию об истории зарождения этого вида искусства, пробовали разыгрывать представления. Представьте, что творилось в душах ребят, когда они сами участвовали в этом волшебстве: волшебстве преображения, вдохновения и искренней радости, от возможности выплеснуть свой талант, свое настроение на зрителей, на своих друзей.

Дети с увлечением рассматривали книги, в которых рассказывалось о театре и артистах. Большим вниманием пользовались книги, где говорилось о театральных куклах и кукольниках, ведь многие взрослые и дети обожают кукольный театр (кстати, 21 марта –День кукольника). Многие ребята признавались, что их привлекает профессия артиста. 

Затем для детей был устроен «творческий» экзамен «быстроговорения». А тараторки и скороговорки внесли в нашу «театральную переменку» много доброго смеха. 

Даже получив призы-сюрпризы за участие в «театральной переменке», расходиться никому не хотелось, и дети снова, теперь уже разбившись на группы, устраивали кукольные представления… 

29 марта у нас опять было многолюдно. Каникулы для всех наших гостей продолжились кинопросмотром мультипликационных фильмов. А за окошком было немного грустно, и после мультиков на улицу совсем не хотелось идти. И как всегда, кто-то из ребят решил почитать, кто-то поиграть, а кто-то занялся под руководством библиотекаря - оригами.

Любимой поделкой для ребят опять оказались, сложенные из цветной бумаги, вестники весны- бабочки. Разноцветные поделки, сделанные своими руками, добавили капельку хорошего настроения…

Неделя детской книги завершилась большим праздником – Днем семейного чтения, который прошел 31 марта. Сначала выступали дети – отделение актерского мастерства Дубненской киношколы «Кино Класс», а затем – состоялся конкурс семейного чтения. Даже самые маленькие ребятишки принимали участие в импровизированных домашних спектаклях.