Меню

Наш дружный «улей»

16 ноября в 16:51

14 ноября «Читай-полянка» Муниципальной библиотеки Левобережья напоминала дружный, весёлый улей. Тесным кружком собрались любители хорошей детской книги и увлечённо обсуждали прочитанное.

Кто же не любит мёд? Этот сладкий, тягучий продукт нравится всем. Правда осторожность с ним соблюдать необходимо. Во-первых, его не всем и не всегда можно есть, а если и можно, то нужно знать меру. А во-вторых, там, где мед, тут же рядом и пчёлы, истинные хозяева этого лакомства. Помните, что случилось с Вини-Пухом, когда он отправился за сладкой добычей на шарике?

А вот как живёт пчелиная семья, как добывается мёд и делаются восковые соты, почему пчёлы давно дружат с человеком – об этом наши юные читатели узнали из книги немецкого писателя Вальдемара Бонзельса «Приключения пчелки Майи». Сказочная повесть содержит ещё и немало познавательной информации.

Едва подросшая юная пчёлка по имени Майя впервые покинула родной улей со строгими порядками и иерархией. Увидев, как необъятен и красив мир вокруг, наша героиня решила, что её ждут невероятные, интересные открытия и приключения и решила домой не возвращаться.

Но правильно ли это? Сможет ли юная пчёлка выжить одна, без сородичей? Сможет ли найти друзей среди других обитателей луга, сада, леса? Ей предстоит многому научиться, ведь нужно выбираться из сетей коварной паучихи, спасать родной улей от нашествия злых шершней. Слушателям интересно посмотреть на жизнь глазами маленьких обитателей мира насекомых.

Виктории Борисовне Закинян удалось заинтересовать и увлечь ребят, передать характер и неповторимые интонации, характер каждого персонажа. Представление о пчёлах, как о жалящих злодейках, было опрокинуто. Теперь дети уже не перепутают трудолюбивых, защищающих свой дом пчел с хищными разбойницами-осами.

Чтение отдельных глав повести – лишь начало знакомства со смелой, отзывчивой и любознательной героиней. Заинтересовавшихся ждёт не менее увлекательное самостоятельное погружение в жизнь сказочных насекомых.

Тем временем наши умельцы соскучились по рукоделию. На запах меда к нам решили пожаловать в гости бумажные медведи. Медвежья мастерская старательно трудилась. В итоге косолапый отряд предстал как на параде. Вид у наших мишек, довольный и дружелюбный, доказывал, что вечер удался. Детям тоже понравилось.

«Читай-полянка» готова принять гостей, рассказать что-то интересное и занимательное, дать выход творческой энергии и фантазии 21 ноября, в 17.00. Будем рады видеть вас в нашем тёплом дружеском кругу.