Меню

Налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья можно получить у работодателя.

23 апреля 2015 в 17:32

Для того чтобы получить имущественный налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья гражданину не обязательно по окончании года подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Налоговый кодекс (п.8 ст. 220 НК РФ) предоставляет налогоплательщикам право получить этот вычет у одного или нескольких налоговых агентов (работодателей) по своему выбору, причем вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода, в котором на него возникло право.

Как это сделать? В инспекцию по месту жительства налогоплательщик предоставляет заявление и комплект документов, подтверждающих право на получение вычета. Рассмотрев заявление и документы, налоговый орган подготовит уведомление о подтверждении права на имущественный вычет. Получив его, гражданин может обратиться в бухгалтерию предприятия, на котором работает, с соответствующим заявлением. Работодатель обязан предоставить вычет при получении от работника уведомления, выданного налоговым органом.

Если заявление на получение имущественного вычета при приобретении жилья и уведомление о подтверждении права на вычет будут представлены работодателю в середине налогового периода (календарного года), то имущественный вычет предоставляется с месяца обращения за ним применительно ко всем начисленным с начала года доходам с зачетом ранее удержанного налога.

Если начисленная налогоплательщику работодателем в течение года сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме, налогоплательщик вправе по окончании года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах или получить новое уведомление для предоставления работодателем остатка по вычету.

Подробности порядка получения имущественного налогового вычета при обращении к работодателю можно посмотреть на сайте ФНС России в разделе «Граждане платят налоги», «Получение налогового вычета», «Я приобрел недвижимость».

Межрайонная ИФНС России № 12 по Московской области