Меню

На Инвестиционном Совете при Главе города обсудили возможность улучшения качества дорог в Дубне

2 сентября 2016 в 11:18

На очередном Инвестиционном совете при Главе города были рассмотрены новые проекты, которые не только позволят создать новые рабочие места, но и повысить качество дорог и тротуаров в наукограде.


Первым перед коллегами выступил Валерий Шадрин, генеральный директор компании «ПРОМТЕХ-Дубна». Он обрисовал ближайшую стратегию деятельности компании, в основе которой - разработка, проектирование и производство продукции для авиакосмической и военной отрасли, назвал несколько показательных цифр. Так, в 2016 году предприятие планирует реализовать продукции на сумму более миллиарда рублей. Сегодня на производстве работают 400 сотрудников. В этом году будут сданы в эксплуатацию еще два корпуса, начнется строительство 7-го. Общая же площадь всех производственных площадей предприятия составит 60 тыс. кв. метров. Несмотря на большую востребованность продукции резидента, есть и проблемы – например, среди заказчиков компании отсутствуют дубненские. Этот вопрос решено более предметно обсудить на заседании Совета директоров градообразующих предприятий наукограда.

Первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин в своем выступлении сделал акцент на сферы деятельности и проекты инвесторов, которые стали резидентами в 2016 году. Он отметил, что - при плане 12 - уже получили статус 11 наукоемких компаний. А на одном из ближайших экспертных советов при Минэкономразвития России бизнес-планы представят еще четыре компании, пожелавшие вести свой бизнес на территории особой экономической зоны. Среди них - косметические компании, фабрика по производству радиотерапевтической техники и завод по разработке авиационной техники. По предварительным расчетам общий объем инвестиций этих компаний составит порядка миллиарда рублей, они планируют создать в Дубне около 200 рабочих мест.

В завершении своего выступления Алексей Николаевич напомнил, что с августа прошлого года на территории ОЭЗ разрешено 2 вида деятельности: технико-внедренческая и промышленно-производственная. При этом разница в предоставляемых льготах для компаний минимальная.

Большой интерес вызвала презентация проекта ООО «Порт» по строительству асфальтного завода на территории города. Как заверил представитель компании, реализация этого проекта позволит повысить качество дорог в Дубне и снизить их стоимость. На данный момент асфальт приобретают в Дмитрове, за время пути до наукограда он успевает остыть, а значит, теряет свои качества. Также с созданием завода появится возможность разгрузить движение в городе: материал для производства асфальта будут доставлять водным путем в порт на р. Дубна, а поставки готового асфальта из Дмитрова прекратятся. Если строительство завода одобрят, то уже весной 2017 года в наукограде стартует собственное производство. У участников Инвестиционного Совета возникли вопросы по обеспечению санитарных норм. На ближайшую земельную комиссию представители компании подготовят всю необходимую документацию. Как прокомментировал Глава города Вячеслав Мухин, этот проект требует пристального рассмотрения: «Мы принципиально в Дубне не размещаем грязное производство. Но без асфальтового завода ни одна территория не может развиваться эффективно. Главное здесь обеспечить учет экологических требований».
В завершении Инвестиционного совета заместитель Руководителя администрации города по вопросам инвестиций Никита Смирнов презентовал буклет «Инвестиционные площадки». Он поделился планами по привлечению инвесторов на расположенные в городе участки, на которых возможно развитие туристской и оздоровительной отраслей. В Администрации города была проведена большая работа по подготовке информации по каждой из зон, получена поддержка в Министерстве культуры Московской области, которое и курирует туризм в Подмосковье, и начаты переговоры с крупными гостиничными сетями.
Напомним, одна из главных задач Инвестиционного совета – стандартизировать и оптимизировать работу с инвесторами, которые приходят в Дубну. Его участники будут собираться не реже 1 раза в 2-3 месяца, чтобы обсудить плюсы и минусы новых проектов, проанализировать, как изменяющиеся условия развития города могут повлиять на привлечение инвестиций. В состав совета вошли Глава города Вячеслав Мухин, руководитель Администрации Александр Усов, заместители руководителя Администрации, директор ОИЯИ Виктор Матвеев, генеральный директор «ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов, президент ТПП Владимир Бобров, руководство ОЭЗ «Дубна», директора крупных компаний города, представители Сбербанка.