Меню

На балу у короля поэтов

28 декабря 2018 в 13:39

На балу у короля поэтов

Помните, как Золушка предупреждала, что очень вредно не ездить на бал, если ты того заслуживаешь. Наши дубненцы несомненно заслуживают праздника, особенно в преддверии Нового года, времени веры в сказку и в чудо. Даже взрослые в тайне мечтают о чём-то несбыточном, нереально изысканном и красивом.

20 декабря сотрудники Муниципальной библиотеки Левобережья подарили им путешествие в поэтическую сказку, в гости к королю поэтов, аристократу духа Игорю Северянину. Гостей встречала выставка поэтических сборников. Рассказ о непростой творческой и человеческой судьбе почти забытого на Родине гения и чтение его стихов чередовались с демонстрацией библиотечного буктрейлера и музыкальными клипами на стихи И.Северянина.

Не только в начале XX века, но и в XXI веке, на рубеже и изломе эпох людям важна поэзия, выражающая их тревоги, попытку найти себя и понимание в окружающем меняющемся мире. В начале вечера свои стихи прочла дубненская поэтесса Анастасия Сухорукова. В её творчестве ощущалась перекличка с поэзией эпохи декаданса, Серебряного века, цветаевское «требованье веры и просьба о любви», характерные и для Игоря Северянина, изысканного и утончённого.

Гостей «потчевали» «Ананасами в шампанском», «Мороженым из сирени», «струями кларета», развлекали незнакомками в лёгких муаровых платьях, ноктюрнами, мелодиями Шопена под шёпот и рокот морских волн, страстной хабанерой. Выразительное чтение подчёркивало музыкальность стихов, близость их вечных тем современной компьютерной графике, клиповой анимации. Продуманность сценария, разработанного ведущей вечера, заведующей читальным залом Ольгой Аникиной никому не дали заскучать.

Даже самые строгие критики, такие, как Лев Толстой, вынуждены были признать успех Игоря Северянина. Его чтение собственных стихов останавливало движение на Невском проспекте в Петербурге.

Но что скрывалось под маской эпатажа, вычурности, нежеланием замечать надвигающуюся революционную грозу, стремлением уйти от реальности? Скрывалась ранимая и одинокая душа поэта, жаждавшего любви, верившего в неё, тосковавшего в эмиграции по тяжко больной России, по её грядущему выздоровлению.

Не эти ли вопросы любви к женщине, к Родине, веры и стремления к красоте волнуют нас и сегодня, спустя столетие? Полный зал, бурные овации ответили на это положительно лучше всяких слов. Северянинские «Классические розы» всё также хороши и свежи и служат поэтическим памятником гению и целой ушедшей эпохе, где причудливо перекликались классический Шопен и новомодные тогда джаз, танго, чарльстон.

Впрочем, в зале были и живые цветы артистам от благодарной публики. Участники творческая студия «Мастера красноречия» (руководитель Е.В.Фирсова) не просто чтецы, знатоки и любители поэзии, они и актёры, тонко чувствующие мысли и переживания персонажей, автора и умеющие донести нужные эмоции до зрителей. Поэт, сам по натуре актёр, игрок умело воплощался в образы своих героев и даже героинь («Её монолог»)

Вечер пролетел незаметно. Изысканность и актёрское, карнавальное начало северянинской поэзии сблизили её по настроению с приближающимся новогодним праздником. Даже лёгкая грусть не смогла затмить искристость «Громокипящего кубка». Ведь поэты не покидают нас, не покидают страну и народ, с которыми осталось их сердце. Они остаются и продолжают жить в своих стихах, в читателях и в новых стихотворцах.

Талантов в России много, как много и чутких сердец, способных их услышать и понять. У нас будет ещё немало поводов собраться и порадоваться красоте, силе поэтического слова, голосу русского сердца.

Постараемся поддерживать праздничное настроение дубненцев и в новогодние, рождественские дни хорошими книгами и концертными программами, дружескими, приятными встречами.

Алла Соболева