Меню

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

30 июня 2017 в 15:10

Увлекательное литературное путешествие по сказке А.Сент-Экзюпери «Маленький принц» предложили совершить ребятам из детского центра “У Волги-реки» 27 июня сотрудники детского отдела муниципальной библиотеки Левобережья. Прежде чем познакомить их с этой мудрой и человечной книгой, заведующая отделом Виктория Борисовна Закинян рассказала об ее авторе, о предыстории создания «Маленького принца», о том, кому была посвящена эта сказка.

Антуан де Сент-Экзюпери по профессии был не писателем, а отважным летчиком. Однако его прекрасные произведения, такие как "Ночной полет", "Планета людей", "Военный летчик", и, конечно же, "Маленький принц", вне всякого сомнения, принадлежат к лучшему, что было написано во Франции в XX веке. В этой сказке говорится о самом важном: о долге и верности, о дружбе и любви, о горячей любви к жизни и людям, о нетерпимости к злу. И о том, каким же быть человеку на этой, подчас недоброй, но любимой и единственной нашей планете – Земля.

Дети по очереди читали наиболее интересные отрывки из книги, затем приняли участие в интересной игре. Каждый из них получил карточки с известными, знаковыми цитатами из сказки, которые надо было самостоятельно истолковать. Например, «Там хорошо, где нас нет», «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать», «Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь».…

В результате совместного анализа произведения ребята поняли, что книга эта насмешливая и печальная, добрая и мудрая, а образ, созданный Экзюпери, может служить своего рода идеалом жителя, хозяина своей планеты, символизировать высокий уровень экологической культуры. Так просто и сердечно рассказывает писатель о самом главном: о человеческом долге и верности, о дружбе и любви, о том, что надо горячо любить свою Планету и все живое на ней. О том, что нельзя терпеть зло, а надо воевать с ним, воевать за то, чтобы мир был прекрасен и люди – счастливы.

Актуальны ли в нашем ХХI веке заповеди Маленького принца? Нужны ли они нам с вами? К размышлению над этими важными философскими вопросами о человеческой жизни призвала ребят заведующая детским отделом библиотеки Виктория Борисовна Закинян.

В продолжение разговора о книге Экзюпери ребята с интересом посмотрели презентацию «Планета людей». В первой ее части они увидели самые красивые места мира, а во второй – самые страшные экологические катастрофы. Слайдфильм заканчивался словами из мудрой книги Экзюпери: «МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ».

Татьяна Лапаева