Меню

Музыкальный вечер «Зазвучало слово»

18 мая 2016 в 17:32

24 мая мы чтим память солунских братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, подаривших в IХ веке славянским народам письменность и возможность приобщиться через неё к слову Божию, к лучшим образцам мировой литературы, оставить свой след в культурном наследии человечества. А самое главное - возможность сохранить свою этнокультурную независимость, братство внутри общего славянского мира. «Только единство всех славян сохранит народ» - утверждает сербская пословица. В библейские времена слова «народ» и «язык», как символ речевого единства и понимания, были синонимами. Слово, хранящее в себе всю память и суть характера народа, имеет важное культурно-историческое значение.

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

(Шефнер В.С. «Слова»)

Великому дару слова письменного и устного, просветившему русский и другие славянские народы, был посвящён музыкальный вечер «Зазвучало слово», состоявшийся 17 мая в читальном зале дубненской библиотеки Левобережья.

Рядом с поэзией в благородном деле возвышения и просвещения души идёт и музыка. Одним из самых поэтичных, выражающих всю глубину и высокое значение слова, широту и эмоциональность русской души, является любимый многими жанр романса.

В этот вечер в зале в исполнении певицы Людмилы Иосифовны Трубчаниновой и концертмейстера Ольги Алексеевны Елецкой прозвучало множество задушевных, проникновенных слов и мелодий. Романс стал объяснением в любви к слушателям, к родной поэтической речи, к музыкальной культурной традиции России. Певица порадовала слушателей не только прекрасным исполнением, но и интересным рассказом об истории русского романса, его разновидностях и их отличиях. Вдохновенное, прочувствованное исполнение песен и романсов заслужило горячие аплодисменты и благодарность публики.

Пусть памятным будет для вас этот вечер,

И долго ещё согревает пусть вас

Эта прекрасная тёплая встреча

И русский старинный волшебный романс.

Эти строчки дубненского поэта Льва Виленского, посвящённые Людмиле Трубчаниновой, очень точно передают атмосферу, царяшую на её концертах.

Гости нашего вечера узнали много интересного и открыли для себя новые, близкие душе, строки. Кому-то захочется ещё раз прикоснуться к красотам и величию русской классической поэзии, в которой можно найти ответы на все волнующие вечные вопросы. Нет ничего важнее, чем вовремя сказанное мудрое и доброе слово, находящее отзвук и понимание в душе человека.

Алла Соболева