Меню

Музыкальный вечер «Заветы доброй старины»

4 июня в 10:39

24 мая – День славянской письменности и культуры в нашей стране отмечают на государственном уровне, во всех городах России, в один день и час. Различными торжествами, праздничными литургиями, фестивалями, конкурсами, праздничными концертами.

Музыкальный вечер под названием «Заветы доброй старины» прошел и в нашем городе, в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья. Самобытную, яркую вокальную программу подготовили для зрителей два творческих коллектива - детский фольклорный ансамбль «Урожай» (рук. Мария Дёмина) и фольклорный ансамбль «Смородина»  ДК «Октябрь» (руководитель Степан Щеглов).

Ведущая концерта – заведующая читальным залом библиотеки Ольга Аникина перед началом программы рассказала об истории праздника, традициях, связанных с ним.

Христианские проповедники из греческих Солоников, жившие в IX веке нашей эры, создали старославянскую азбуку, которой мы пользуемся и по сей день. Поэтому почитание святых братьев Кирилла и Мефодия для всех нас – это уникальная возможность вновь обратиться к духовному и историческому наследию русского народа, отдать дань великим просветителям, подарившим нам не только письменность, но и привнесшим на славянскую почву христианскую православную культуру. Благодаря двум этим великим людям, ныне православным святым, мы можем писать, читать, общаться исключительно на своем национальном языке. И все произведения, которые звучали в праздничном концерте, были именно на нем.

Это был прекрасный фольклорный концерт. В программе детского фольклорного ансамбля «Урожай» были шуточные, плясовые, хороводные, обрядовые, лирические песни различных регионов России. Было весело и интересно. Под аккомпанемент балалайки ребята исполнили прекрасные, всем известные, народные песни «Ах ты, зимушка-зима!», «Как у бабушки козел», «Во кузнице», «Во саду ли в огороде», «Ах вы сени, мои сени».

Во всех исполняемых в этот вечер произведениях творческого коллектива «Смородина» можно было услышать раздолье родной земли, доброту и удаль русского характера, изумительную красоту родных напевов.

Музыканты ансамбля «Смородина» исполняли семейно-бытовые, лирические, хороводные песни. Это песни, отобранные самим народом, и дошедшие до нас через века. У коллектива выработана единая манера пения, ансамбль звучал интонационно выразительно и стройно.

Фольклор тем и уникален, что с древности творчество было неотъемлемой частью жизни людей. Красочные костюмы, народные инструменты — балалайки и трещотки помогали эмоциональному восприятию песен.

На вопрос, почему его коллектив обратился именно к фольклору, руководитель ансамбля Степан Щеглов отвечает так:

- Мне кажется, это естественная для человека музыка, которая лежит в основе многих сегментов – и в классической, и в рок-музыке. Если обратиться к творчеству русских композиторов, и не только русских, то можно увидеть, что многие авторы использовали в качестве лейтмотива своих произведений народные песни. Или стилизовали их под народные, где все коротко, просто и понятно.

Слушатели тепло встречали артистов, по окончании вечера искренне благодарили их за доставленное удовольствие, за встречу с прекрасной русской народной песней. Ведь фольклорная музыка помогает прикоснуться к богатейшим, уникальным пластам древней и самобытной народной культуры, услышать звучание самых заветных струн русской души.

Татьяна Белова