Меню

Музыкальный вечер «От всей души»

19 ноября 2015 в 17:45 Просмотров: 0

- Зал затаился в немом ожидании,

- Встретить  готовясь прожитое вновь.

- Романс – это с юностью нашей свидание.

- Романс – это первая наша любовь.  

- этими стихотворными строками дубненского  поэта Льва Виленского, посвященными дубненской певице,   начался концерт под названием «От всей души»,  который состоялся в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья.  Героиней вечера стала любимая горожанами певица, исполнительница романсов Людмила Трубчанинова.   Аккомпанировала ей  прекрасный музыкант Ольга Елецкая.

Надо сказать,  что  библиотека  своими многочисленными и разнообразными мероприятиями   вносит значительный вклад  в культурную жизнь  Дубны.  Музыкальные, поэтические вечера,  выставки и творческие встречи с замечательными людьми, которые  проходят здесь,  давно стали  неотъемлемой   частью жизни многих   дубненцев.

Вот и этот вечер собрал полный зал любителей музыки, ценителей вокального и исполнительства мастерства.  Звучали романсы,  написанные дубненеским  композитором Натальей Плотниковой,  Оскаром Строком,   Исааком Дунаевским,  Владимиром Борисовым,  Львом Дризо и др.

Волшебный голос певицы  полностью  покорил  слушателей, заставляя их то радоваться,  то волноваться,   то грустить, то  восторгаться…. Ведь любой романс – это, как правило, история любви – любви счастливой и не очень,  разделенной  и несчастной.    

Людмила Трубчанинова родилась и выросла в Крыму. Всю жизнь мечтала быть драматической актрисой - играла в разных самодеятельных  спектаклях. Но так получилось, что по состоянию здоровья не стала поступать в театральный институт.   А что ближе всего к искусству?  Решила, что специальность историка, которая включает в себя много вопросов по истории культуры, - так рассказала о себе Людмила Иосифовна Трубчанинова, с которой удалось немного поговорить перед самым началом концерта.   Вот и поступила в Харьковский университет на исторический факультет.

После окончания университета   с мужем переехала в Дубну.  Запела я довольно поздно – уже, когда родились дети. И вот как запела – пою всю жизнь. Так что сегодняшним  концертом   я открываю пятидесятый  сезон.

В Дубне   училась у Надежды Климовой,   Маргариты Арабей,  которая вела в ДК  »Мир» вокальный кружок.

      -Вы в основном романсы поете?

     - Я пою все, кроме попсы.  Пою  ретро, арии, романсы и песни наши, советские – они хорошие, мелодичные…

Сегодняшний концерт несколько необычный – это будут  современные романсы.   Чем песни отличаются от романса?  Романс более интимный,  более откровенный, он более о чувствах.

-  С Людмилой Иосифовной я знакома с  1966 года, -  вступает в разговор аккомпаниатор Ольга Елецкая,  -  Мы очень хорошо спелись -  часто вместе   играли,  выступали  в ДК  «Мир».  У нас такой хороший, я считаю, тандем…

-  Ольга Елецкая -  очень хороший музыкант, - добавляет Людмила Трубчанинова, - Она прекрасный аккомпаниатор.  Всегда  идет за певцом -  а это очень важно. С Олей мне легко. Я что хочу, то и делаю. Она все подхватывает.

И это действительно так. Ольгу Алексеевну хорошо знают и любят  дубненцы. Она постоянный  участник  на многих музыкальных вечерах, которые проходят в читальном зале Левобережной библиотеки. И не только в качестве аккомпаниатора,  но и как  замечательный исполнитель,  пианист,  часто  выступающий со своей интересной сольной программой.

Концерт прошел на одном дыхании – исполнение романсов то и дело сопровождалось  криками «Браво!», «Спасибо!», «Молодец!». Вечер завершился совместным, вместе с залом, исполнением двух любимых всеми песен: из кинофильма «Дети капитана Гранта» и «Дружба».

   

                                 Татьяна Лапаева