Меню

Музыкальный вечер «Итальянский калейдоскоп»

15 апреля 2016 в 17:14

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал хотя бы одну итальянскую песню. Их невозможно спутать ни с какими другими, поскольку все они отличаются особым национальным колоритом, неповторимостью мелодии, яркостью звучания. Итальянские песни пропитаны всей гаммой эмоций, которую только способен передать самый красивый и мелодичный язык в мире.

«Итальянский калейдоскоп» - так назывался праздничный концерт, посвященный 60-летию Дубны, который прошел 14 апреля в читальном зале Дубненской Муниципальной библиотеки Левобережья. Вокальные произведения итальянских мастеров и народные итальянские песни прозвучали в исполнении солистов Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» (педагог Заслуженный работник культуры Московской области Валентина Николаевна Карсакова, концертмейстер Людмила Ивановна Говорова).

Почему для исполнения была выбрана именно итальянская песня? На этот вопрос Валентина Николаевна Карсакова ответила:

- Итальянские песни очень напевны, эмоциональны. Они очень близки моим подопечным, которые хорошо слышат и понимают эту музыку. Я специально их привела к этой культуре, постаралась раскрыть ее для них. В итальянских песнях весна, любовь, хорошее настроение, солнце, небо. Русские песни скорее внутренние, если можно так выразиться, их труднее исполнить.

В концерте в исполнении солистов хора прозвучали произведения великих итальянских композиторов, ну и, конечно, прекрасные неаполитанские песни, которые, без сомнения, можно назвать жемчужиной итальянской культуры. Именно неаполитанские песни позволяют продемонстрировать всю красоту и силу голоса исполнителя, вместе с тем эти песни своей мелодичностью всегда приятны слушателям.

С каждым произведением зал проникался звучанием голосов всё больше и больше: нежное, трогательное исполнение постепенно захватывало зрителей и уже не отпускало до самого конца концерта. Программа была разнообразная и интересная. Звучали и неизвестные слушателю произведения, и те, которые мы знаем и любим с детства – «Купите фиалки», «Вернись в Сорренто», «Скажите девушки».

Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» - это единственная в Московской области муниципальная хоровая школа мальчиков, где они не только поют в хоре, но и изучают нотную грамоту, историю музыки, учатся играть на музыкальных инструментах, в инструментальных ансамблях и оркестрах, занимаются вокалом.

На основе многолетнего опыта работы в школе сложилась уникальная система музыкального образования, результаты которой подтверждаются многочисленными достижениями. В репертуаре концертного хора школы русская духовная музыка, произведения русских и зарубежных классиков и современных композиторов, русские народные песни.

Более 35 лет ведет преподавательскую деятельность по классу вокала Валентина Николаевна Карсакова. Она имеет высшую квалификационную категорию преподавателя. Последние 20 с лишним лет трудится в Хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна». Она первый педагог-вокалист в городе, благодаря которому вокальное воспитание детей получило профессиональную основу. Другой ее профессиональной победой можно считать проведение в Дубне Московского областного открытого вокального конкурса мальчиков «Звонче жаворонка пенье», где она выступила в роли главного организатора и вдохновителя настоящего детского праздника певческой культуры.

По окончании концерта зрители тепло благодарили ребят и их педагога за доставленное удовольствие. Многочисленные букеты цветов, теплые, искренние слова в адрес солистов и Валентины Карсаковой, восторженные возгласы зрителей из зала – все говорило о том, что концерт, пролетевший на одном дыхании, доставил всем присутствующим огромное удовольствие.

Оценивая выступление своих подопечных, педагог отметила:

- Они сегодня собрались, спели хорошо. Да и программа была интересная, не скучная – ее украсили стихи, которые звучали в перерыве между исполняемыми произведениями, кстати, многие из стихов были итальянских авторов. Но солистам есть еще куда расти дальше, развиваться.

Татьяна Лапаева