Меню

Музыкально‑поэтический вечер «Пусть вьюга белоцвет метет»

11 декабря 2015 в 16:28

Своего рода прологом, музыкой Эдварда Грига, открылся вечер, посвященный 135-летию со дня рождения удивительного поэта Серебряного века Андрея Белого. Вечер прошел в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья, и провел его хорошо известный и любимый дубненцами Валентин Уралов - член Союза писателей России, народный поэт Подмосковья, Лауреат литературной премии Андрея Белого.

Надо сказать, что музыка Грига сопровождала поэта всю жизнь. Она лежит в основе  многих его произведений. Читая его литературные симфонии, стихи, в них явственно ощущаешь музыку Грига, летящую над северными скалами.

Литературно-музыкальный вечер  носил название «Пусть вьюга белоцвет метет» - это строка стихотворения Андрея Белого. Вьюга, метель – один из самых любимых метафорических художественных образов его поэзии и прозы. Это состояние его души, постоянно мятущейся. И… очищающая метель.

Андрей Белый - поэт, прозаик, критик, публицист, философ, провидец. Наделенный природой удивительным талантом, граничащим с гениальностью и с не менее удивительной, трагической творческой и жизненной судьбой.

На литературно-музыкальном вечере Валентин Уралов говорил об Андрее Белом не как об авторе, прозаике, а как о поэте, блестящем мастере лирической строки, воспевшем красоту русской природы, русской земли и неземную красоту русской женщины.

Андрей Белый жил и творил на самом трагическом изломе истории России – революция, гражданская война, голод, разруха… Поэтому в его стихах иногда много горечи, взрывных эмоций. Он жил Россией, творил для России, пропуская через свое сердце всю ее боль и страдания.

Воссоздать облик писателя во всей внутренней сложности и противоречивости ведущему помогли не только его крайне интересный рассказ о жизни и творчестве поэта, мастерски прочитанные стихи, но и хорошо продуманное музыкальное сопровождение вечера. В гости к дубненцам пришли прекрасные музыканты - Лауреаты различных Российских и Международных конкурсов, солисты музыкальных коллективов Дворца культуры «Октябрь» под руководством Марины и Александра Чайковских. Звучали романсы на стихи Андрея Белого -«Шатаясь, склоняется колос», «В поле», «Зов», романс, посвященный Асе…

Аккомпанировала солистам Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Алиса Ковзалова. Она окунула слушателей в атмосферу ушедшего 20-го века, мастерски исполнив произведение Фредерика Шопена – любимого композитора Андрея Белого. На вечере также звучали романс Дюбюка, дуэт из оперы Моцарта «Дон Жуан», «Аве Мария».

Продуманным было не только музыкальное сопровождение вечера. Сотрудники библиотеки подготовили интересный буктрейлер по лирике Андрея Белого, рассказ ведущего сопровождался демонстрацией слайдов с фотографиями поэта, его семьи и окружения.

Одним словом, организаторам вечера удалось создать то неповторимое ощущение реальности, когда каждое произнесённое слово звучит значимо и ёмко. А музыка и вокал необыкновенно точно передают атмосферу того времени, в котором жил и творил Андрей Белый — одна из самых интересных фигур российской интеллигенции первых 10-летий 20 века.

Татьяна Лапаева