Меню

Музыкально‑поэтический вечер «К победе шел солдат…»

5 февраля 2016 в 15:32

29 января в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья состоялся вечер памяти в честь 80-летия дубненского поэта и патриота Леонида Никифоровича Якутина. 8 лет, как этот большой души человек и талантливый поэт перешёл в вечное бытие. Но его стихи, его голос-набат по-прежнему живут в сердцах дубненцев, в сердцах тех, кого судьба сводила с этой неординарной, разносторонне развитой личностью. Чем же привлекает творчество Л.Якутина? Силой духа, откровенностью, тем, что в нём отразилась судьба и душа самого поэта и всей страны, целой эпохи и поколения.

Именно поэтому исполнительница стихов и песен Сталина Папазова назвала наш вечер «путешествием на планету Леонид Якутин». Говоря о Леониде Якутине, прежде всего, вспомнили его гражданскую поэзию, стихи о Великой Отечественной войне. Поэт и фронтовик, Валентин Елисеевич Уралов, отметил, что они словно написаны в солдатских окопах, перед самой атакой, как стихи поэтов-фронтовиков, что выпускались специально для солдат карманными книжками и вдохновляли на бой. Подобный формат выбран и для многих якутинских сборников. Он был всего лишь мальчишкой в те страшные годы, но детская память сохранила ужас жизни в оккупации, веру в нашу Победу, боль от потери отца и передала всё это в поэтических строках. Такое забыть нельзя, даже если захочешь. Потому что такой подвиг, который совершил русский народ, победив сильного, вероломно напавшего врага, заслуживает вечной памяти и благодарности потомков.

В послевоенные годы, мать Анна Михеевна, сумела привить детям любовь к лучшим образцам поэзии. Благодарность своей матери, матерям вообще, за их нелёгкий труд, терпение и доброту также выражена в стихах Л.Якутина. Проникновенно прозвучала песня о маме на якутинские стихи в исполнении Л.И.Трубчаниновой (концертмейстер О.А.Елецкая). Скромный деревенский паренёк смог поступить в медицинский институт в Ленинграде и скоро друзья-однокурсники признали в нём талант поэта. Но что значит быть поэтом, в чём истинное предназначение поэзии? Л.Якутин однозначно ответил для себя на этот непростой вопрос, в том числе и в стихах. Не для салонов, самолюбования и ухода от реальных проблем, а для защиты родной страны и её честного народа-труженика и героя, идеалов справедливости. Поэзия нужна, чтобы будить совесть и бить в набат. «Не сдавайте Россию» - в этом суть гражданской поэзии Л.Якутина, описывающей Россию 1990-2000-х. Вдохновенное чтение и пение С.Папазовой (концертмейстер Г.Ерусалимцева), душевное чтение Е.Н.Яцевой до глубины сердца тронуло всех собравшихся.

Как представитель самой гуманной профессии, врач, и как патриот России, Л.Якутин не мог мириться с униженностью и нищетой стариков-ветеранов, неприкаянностью и отсутствием достойных идеалов у детей и молодёжи и не мог молчать об этом, был, мягко говоря, неудобным для власти поэтом. Но этого ему казалось мало: будучи сам спортсменом, он как врач и тренер, подготовил мастеров спорта СССР и кандидатов в мастера спорта по марафонскому бегу, был депутатом Дубненского городского совета. Умел найти общий язык и с молодёжью. Дубненская поэтесса Светлана Пизик вспомнила, с каким восхищением его стихи слушали всю ночь хулиганившие и шумевшие до этого подростки в поезде «Москва — Санкт-Петербург».

Будучи уже тяжело больным, Л.Якутин в московской больнице писал удивительно светлые и полные веры в людей и в жизнь философские стихи, которые успел прочесть С.Папазовой, она, как бы передавая эстафету добра, надежды, прочла их нам. На стихи Л.Якутина написано свыше 100 песен. Один из сотрудничавших с ним авторов, поэт и музыкант Юрий Березин, исполнил под гитару несколько песен.

Л.Якутин стал в 2004 г. дипломантом творческого конкурса газеты «Советская Россия». У него вышло 23 поэтических сборника. Последний «Сквозь прорезь лет» подготовил, написал к нему предисловие Альберт Борисович Попов, близкий друг и соратник поэта, много сделавший для издания его книг. На вечере звучали и стихи, посвящённые Л.Якутину, музыкально-поэтическая часть сопровождалась показом слайдов с портретами Л.Якутина разных лет. Самые нежные лирические свои строки поэт посвятил верной подруге и самому строгому первому критику - жене Зинаиде Павловне и «последней женщине» своей жизни - горячо любимой внучке Алине. Вдова поблагодарила за внимание и тёплый вечер памяти любимого мужа. Воодушевлённые зрители покидали зал с верой в добро, в будущее России, пока есть патриоты, верные друзья и вечная поэзия.