Меню

Музей ОИЯИ открылся после ремонта

3 ноября 2016 в 16:11

1 ноября 2016 г. состоялась презентация Музея истории науки и техники ОИЯИ. Практически за год капитального ремонта в помещении были перестроены стенные перегородки, заменены коммуникации, полы, отреставрирован фасад здания, крыльцо оборудовано пандусом. Строительные работы закончены, в кабинетах установлена мебель, в залах витрины, они уже частично заполнены экспонатами, но работа по оформлению продолжается.

Музей откроет свои двери для посетителей через несколько недель, и, возможно, после презентации, на которой присутствовало руководство Института, начальники служб и подразделений, количество экспонатов значительно возрастет. Ведь, как убедились присутствующие, история Института теперь не только в надежных руках, но и будет представлена обществу в лучшем виде – раритетам, моделям, макетам найдется место на хорошо освещенных витринах, а не в кабинетах или складах лабораторий, и рассказывать о них будут профессиональные экскурсоводы.
Директор музея Надежда Сергеевна Кавалерова поблагодарила всех, чьими стараниями и Институт, и город теперь имеют такой Дом науки – дирекцию ОИЯИ за поддержку и финансирование, инициаторов создания в 1993 году Музея истории и науки ОИЯИ, строительные и хозяйственные подразделения ОИЯИ, молодых ученых, лекторов, своих сотрудников, постоянных участников мероприятий.
Помещение музея состоит теперь из четырех залов. Первый посвящен истории ОИЯИ. Здесь воспроизводится атмосфера, в которой создавался Институт, осуществлялись строительство и запуски установок. Инсталляция «Кабинет ученого», микроскоп Курчатова, журнал запуска ИБР-2, макет синхрофазотрона – лишь часть экспонатов этого помещения. Рядом расположен зал, посвященный новым научным проектам ОИЯИ. Уже сейчас в витринах находятся макеты элементов проекта NICA, стеклянный модуль нейтринного эксперимента на Байкале и другие. В музее оборудован современный лекционный зал.
Но, пожалуй, самым интересным первым посетителям показался «Экспериментариум», созданный при горячем участии молодых ученых ОИЯИ. Именно здесь глаза известных физиков вновь загорелись любопытством и азартом научного поиска, вдохновением и радостью открытий. «Это самый лучший способ привлечь детей к науке начиная со школьной скамьи, – сказал в интервью журналистам директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, – потому что нет ничего более замечательного, чем почувствовать красоту законов природы, когда можешь сам увидеть результаты своего прикосновения к этому чуду науки». По общему мнению присутствующих, такой музей – это место, где соединяется прошлое и будущее ОИЯИ; прошлое – в виде экспонатов, а будущее – в виде интерактивных опытов, которые, несомненно, вызовут интерес к науке у детей и тем самым пополнят ряды как российских ученых, так и сотрудников Института.
Среди наиболее зрелищных опытов «Экспериментариума» – катушка Тесла, так называемый «генератор искусственных молний», телескоп, модели химических элементов, состоящие из намагниченных шариков, в том числе синтезированные в ЛЯР. Здесь же можно проводить опыты с жидким азотом. Интерактивные панели позволяют изучить или повторить законы природы. И это только начало!
Автор текста: Галина МЯЛКОВСКАЯ
Материал сайта  http://www.jinr.ru/