Меню

Муниципальный этап Всероссийских конкурсов в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»

15 марта 2016 в 11:24

В Дубне в период с 7 декабря по 29 февраля прошёл муниципальный этап Всероссийских конкурсов в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании».  Муниципальный этап включал в себя 2 конкурса детских проектов «Пишем кулинарную книгу», «Вкусная картина» и конкурс методик «Развитие коммуникативных навыков у учащихся», в котором приняли участие педагоги, реализующие в образовательных организациях профилактическую программу «Разговор о правильном питании».

Нешуточная конкуренция среди учащихся развернулась в конкурсе «Пишем кулинарную книгу», на который было представлено 35 детских проектов в 2-х возрастных категориях: с 1 по 4 класс и с 5 по 11 класс. Победу заслужили кулинарные изыски, которые рассматривались жюри как полезные и рекомендованные для питания детей, кроме того, дети должны были стать непосредственными авторами и участниками процесса приготовления  самого блюда и оформления рецепта.

В младшей возрастной категории 1 место присудили Тюнину Евгению (ОУ № 6, 9 лет) за рецепт «Проще пареной репы». Женя не только придумал и приготовил вкусное блюдо по сказочному рецепту - сценарию, но инсценировал его и снял видеофильм. 2 место получил рецепт «Творожное чудо» Огурцова Арсения (ОУ № 1, 8 лет). Представьте себе, как обрадовались одноклассники Арсения, когда смогли оценить на вкус «съедобные чудо – шашки», выложенные на шашечной доске. А как удивил Арсений-фантазёр своих родных, когда преподнёс маме «съедобные цветы» (веточку мимозы), а брату, внимание! - «съедобный танк». Третье место поделили сразу два участника: Коротков Павел (ОУ № 9, 8 лет) с роскошным «Рататуем» и Шакун Матвей (школа «Возможность», 8 лет) с рецептом,  название которого говорит само за себя: «Десерт «Запечённые яблочки «Райское наслаждение».

Старшие ребята, неожиданно для жюри, использовали опыт кулинарии международной кухни. Места в возрастной группе с 5 по 11 класс распределились следующим образом: 1 место завоевал рецепт «Американский банановый хлеб» из Чикаго Тихомировой Ксении (ОУ № 5, 15 лет), 2 место досталось «Русскому французу: «Оливье», замечательно исполненному группой авторов: Гриднева Кариной и Малышевой Анастасии из ОУ № 6, 11 лет), а 3 место удостоен рецепт Тарасюка Ивана (ОУ № 11, 11 лет) – «Заряд бодростью», т.н. «Смузи», популярный у тихоокеанских серферистов.

Другой конкурс детских проектов был не менее интересен и назывался: конкурс семейной фотографии «Вкусная картина». Творческая задача здесь была посложнее: снять фотографию, сюжет которой воспроизводил бы ту или иную живописную картину известного художника, отнесённую к любой исторической эпохе, но связанный с темой питания и кулинарии. Безоговорочной победы не было! Был жаркий спор членов жюри и восхищение от представленных работ. Победителями стали сразу 2 фотографии: уникальная высокохудожественная «Девочка с яблоками» Завалиной Русланы (ОУ № 4, 11 лет), за основу которой был взят сюжет Альфредо Родригеза и потрясающая «Лакомка» Волковой Марии (ОУ № 11, 9 лет) по одноимённой картине художницы Виктории Харченко, где с высокой достоверностью соблюдены все нюансы оригинала: настроение, антураж, тщательно подобраны цветовая гамма и фактура. 2 место и звание «Лауреат конкурса» заняла фотография Михальченковой Алины «Утро третьеклассницы. А на завтрак – овсяная каша» по всеми любимому с детства произведению «Утро» художницы Татьяны Яблонской. Почётное 3 место присуждено Акопяну Даниэлю, который мастерски перевоплотился в «Едока фасоли»  Аннибале Карраччи.

Пусть призовых мест в конкурсах детских проектах на всех не хватило, выиграли несомненно все, кто принимал в них участие: кроме полезных навыков и знаний дети и родители познали радость совместного творчества! Это выше всех наград!

Единоличным победителем конкурса методик «Развитие коммуникативных навыков у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» стала Чуринова Марина Борисовна, учитель начальных классов школы № 7 с замечательной методической разработкой классного часа «Какую пищу можно найти в лесу» в рамках реализации 2 части программы «Две недели в лагере». Будем надеяться, что доступность изложения и лёгкость практического применения данной методической разработки будут востребованы педагогическим сообществом других школ города.

31 марта 2016 года в реабилитационном центре «Ариадна» (г. Люберцы) пройдёт региональный этап Всероссийских конкурсов, в котором от г. Дубны примут участие наши призёры. Пожелаем им удачи!