Меню

МСЧ‑9: ситуация нормализуется

20 ноября 2015 в 13:16
По совместной инициативе Администрации города, дирекции ОИЯИ, Совета депутатов и Общественной палаты Дубны состоялась встреча с жителями города по вопросам здравоохранения. Основной вопрос встречи – перспективы ситуации с МСЧ-9, услугами которой пользуются более  22 тысяч  дубненцев.
Во встрече принял участие руководитель 11-го территориального управления здравоохранения Московской области Виктор Мишарин.
Он ответил на вопросы собравшихся жителей города, большинство которых  касалось темы непростых условий труда медперсонала в МСЧ-9. Руководитель Администрации Александр Усов предложил выяснять внутренние  проблемы  медсанчасти   на отдельной встрече, главная цель собрания – дать информацию о текущей ситуации.
В настоящее время под руководством  министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой  проводится экспертный анализ возможностей сохранения, прежде всего, услуг хирургического и реанимационного профиля.
Со стороны дирекции ОИЯИ, которая внимательно следит за ситуацией,  было высказано пожелание не только  сохранить доступность медицинских услуг населению, но  и улучшить их качество.  
Председатель Общественной Палаты города Елена Игнатенко сообщила, что ситуация с медсанчастью получила большой общественный резонанс и выйдя за пределы города стала темой обсуждения на областном уровне.
Спикер встречи Николай Мадфес отметил, что в данном вопросе позиции руководства города и дирекции ОИЯИ абсолютно совпадают: «Совместными усилиями при поддержке Минздрава Московской области нам удалось  развернуть ситуацию в положительном направлении, в интересах дубненцев.  Главная задача, чтобы на каждом берегу города была возможность оказания всех необходимых медицинских услуг, прежде всего экстренных.  Медсанчасть закрывать не будут и не собирались. Были планы по закрытию нескольких отделений и именно эта информация  всколыхнула жителей города. Сейчас  мы получили заверения, что хирургический и  реанимационный профили в МСЧ-9 будут сохранены».
Позже, в прямом эфире телеканала «Дубна» депутат Валерий Николаев отметил, что,  положительный результат, во многом, достигнут благодаря активной гражданской позиции населения города.  
Сейчас разрабатывается вариант сохранения гастроэнтерологии  в формате дневного стационара. В неотложных случаях предложено использовать места в терапевтическом отделении. Аналогичные решения предполагаются по неврологическому профилю.
По предварительной информации будет   сохранено 40 мест в хирургическом отделении, которых по оценке специалистов,  вполне хватит на обеспечение нормального уровня оказания услуг. Кроме этого, предполагается создать 96 мест дневного стационара для оказания медицинской помощи.