Меню

«Мособлпожспас» информирует.

26 июля 2016 в 11:48

Памятка для грибников

Конец лета – щедрая пора, начался грибной сезон, и многие любители грибов отправились в лес. Хочется обеспечить на всю зиму и себя, и семью дарами леса.

Но прежде чем отправиться в лес за грибами и ягодами, необходимо позаботиться о своей безопасности! Ведь если вы заблудитесь в лесу, то все старания сойдут на нет.

С начала 2016 года в Подмосковье зафиксировано 34 подобных инцидента, поэтому знать, как вести себя в лесу, обязан каждый человек.

Рекомендации о том, как правильно организовать свой поход в лес (в случае наступления беды вашим родственникам будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться):

Информируйте близких, соседей, друзей в случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании);

сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды;

обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция;

если вы не вернулись домой в назначенное время, ваши спутники подтверждают, что вы из леса не вышли, необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами!

Необходимо тщательно продумать свое снаряжение грибника. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна.

Если вы заблудились:

Не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач.

Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, – разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева.

И помните, в конце лета в лесу ночью низкая температура, силы у пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час.