Меню

«Мособлгеотресту» 50 лет. Подведомственное учреждение Мособлархитектуры отмечает полувековой юбилей

30 апреля в 10:13Обновлено 13 мая в 12:30 Просмотров: 146

1 мая 2021 года подведомственное учреждение Мособлархитектуры ГБУ МО «Мособлгеотрест» отмечает свой 50-летий юбилей. Полвека назад основными задачами организации были работы в области изысканий, необходимых для строительства зданий и сооружений, осуществления и обеспечения единой технической политики в области инженерно-строительных изысканий в Московской области. Однако, на сегодняшний день Мособлгеотрест существенно расширил спектр своей деятельности, освоил и успешно реализовал новые для себя направления в области архитектурно-строительного проектирования, а также создания и развития информационных систем.

«Мособлгеотрест является не только старейшей изыскательской организацией в Московской области с полувековой историей, которая накопила ценный опыт инженерно-строительных изысканий. С 2015 года наши коллеги успешно выполняют работы по разработке информационных систем в градостроительной сфере, которые используются в Подмосковье в качестве универсальной цифровой платформы управления регионом. Системы аккумулируют информационные ресурсы, автоматизируют процесс оказания государственных услуг. Совместная выполненная за последние годы работа сделала Подмосковье лидером в области цифровизации по всей стране, а программными продуктами, удостоенными наград Минстроя России, пользуются другие субъекты Российской Федерации. Хочется поблагодарить коллектив за их добросовестный труд, поздравить с юбилеем и пожелать успехов и новых высот!», - отметил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

ГБУ МО «Мособлгеотрест» уполномочен выступать держателем фонда пространственных данных Московской области и оператором следующих информационных систем: Информационная система обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД МО), Региональная географическая информационная система для обеспечения деятельности ЦИОГВ и ОМС Московской области (РГИС МО), Государственная информационная система управления градостроительной деятельностью Московской области (ГИС УГД МО), а также сводного плана подземных коммуникаций и сооружений Московской области.

Стоит отметить, что масштабная работа и накопленный опыт организации легли в основу и стали локомотивом цифровизации градостроительного блока не только Московской области. Мособлгеотрестом разработана лучшая, по мнению Минстроя России, информационная система обеспечения градостроительной деятельности, которая размещена в Национальном фонде алгоритмов и программ как типовое тиражируемое программное обеспечение (ТТПО ИСОГД) для использования другими субъектами Российской Федерации. Организация плодотворно работает с регионами в сфере разработки, внедрения, сопровождения и развития информационных систем для решения конкретных задач органов исполнительной власти и местного самоуправления. Уже завершены работы и внедрена система в Ульяновской, Воронежской и Курской областях, в процессе переговоров находятся еще несколько регионов.

Кроме того, для жителей Московской области и представителей бизнеса Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» был создан ряд онлайн-сервисов, которые позволяют не выходя из дома получать актуальную информацию о возможных градостроительных ограничениях земельных участков, строящихся объектах или о пересечении границ земельного участка с землями сельскохозяйственного назначения. Такие ресурсы, как «Градпроработка онлайн», «Стройка рядом с домом», «Агроанализ» и другие пользуются популярностью у миллионов пользователей и доступны на геопортале Подмосковья: https://rgis.mosreg.ru/v3/#/.

Особое место в Мособлгеотресте занимает коллектив. Большой благодарности заслуживают ветераны и работники отрасли за любовь к своему делу, профессионализм, ответственность и самоотдачу. Коллектив - главный капитал учреждения, благодаря слаженной работе которого, удалось достичь высоких результатов.

Как отмечает генеральный директор ГБУ МО «Мособлгеотрест» Алексей Устинович: «Мособлгеотрест получил новое развитие и быстрый старт благодаря внедрению современных технологий и профессионализму сотрудников. В учреждении работает более 350 человек и в этом большом коллективе гармонично сочетаются и дополняют друг друга опыт взрослого поколения, а также энергия и навыки более молодых специалистов. Мы значительно расширили сферу наших услуг и гордимся этим. Уверен, юбилейный год станет для нас одной из ярких страниц в истории организации – годом новых свершений и технологических прорывов».