Меню

Московская областная Дума подвела итоги работы за год

23 декабря 2014 в 11:01

Председатель Московской областной Думы, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Брынцалов подвел итоги работы областного парламента за 2014 год на расширенной пресс-конференции, которая состоялась вчера.

«В этом году депутаты рассмотрели порядка 800 вопросов, приняли 185 законов, 1012 постановлений и 85 решений. 6 законопроектов были внесены в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу», – заявил журналистам Игорь Брынцалов.

В 2014 году Мособлдума утвердила бюджет на три последующих года. Доходы в 2015 году составят 356 млрд рублей, расходы — 392 млрд руб. При этом более 70 процентов всех расходов регионального бюджета составят затраты на социальную сферу — образование, здравоохранение, социальную политику, развитие дорожно-транспортного комплекса. Сами же расходы сформированы в рамках 16 государственных, а также адресных и региональных программ.

Как отметил Игорь Брынцалов, несмотря на сложную экономическую обстановку в регионе, и стране в целом, в этом году удалось сохранить социальную ориентированность бюджета.

Так, в 2015 социальную доплату к пенсии получат на 40% граждан больше. С 1 мая следующего года на 17% повысится заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее профильное образование. Младшего медицинского персонала – на 11%. А тех, кто занимается научной деятельностью, повышение заработной платы ждет на 23%.

Кроме того, в 2015 году в Московской области запланирован рост расходов на дополнительное образование детей в возрасте от 5 до 18 лет на уровне 35%.

Однако, как заметил Игорь Брынцалов, бюджет Московской области может быть пересмотрен. Причиной всему нестабильная экономическая ситуация.

«С нового года мы сокращать бюджет не будем. По итогам I квартала, по отчетам налоговиков, статистов, будем делать выводы и поймем, на какую цифру выходить. Будем максимально стараться не сокращать социальный блок. Есть жизненно важные органы, которые трогать нельзя», – подчеркнул Игорь Брынцалов.

В этом году Мособлдума приняла ряд законов. Так, например, с 1 мая 2015 года лицензию будут обязаны иметь все компании, оказывающие услуги ЖКХ. Решение о выдаче лицензии будет принимать региональная лицензионная комиссия, которая назначается губернатором Московской области. Напомним, что закон о лицензировании управляющих компаний инициировала «Единая Россия». Подмосковное отделение партии во всех муниципальных районах области организовало обсуждение данного законопроекта. Все замечания и предложения были запротоколированы и направлены в партию «Единая Россия», а также правительство Московской области.

По завершении пресс-конференции состоялось подведение итогов конкурса на лучшее освещение работы Московской областной Думы. Представители региональных и муниципальных СМИ получили награды за высокий профессионализм, оперативное и объективное освещение парламентской деятельности.