Меню

Московская область вошла в пятерку лучших регионов России по жилищным условиям населения

17 декабря 2013 в 17:31
Агентство «РИА Новости» опубликовало рейтинг регионов России по качеству жизни. Как и в прошлом году, Московская область заняла в данном рейтинге третью позицию, в том числе став четвертым регионом страны по параметру «Жилищные условия населения».

При составлении рейтинга был отобран 61 показатель, которые объединены в 10 групп-параметров, характеризующие все основные аспекты условий проживания в регионе, от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий.

В частности, по параметру «Жилищные условия населения» Подмосковье заняло четвертое место, пропустив вперед только города федерального значения – Москву, Санкт-Петербург – и Чукотский автономный округ. Параметр включил в себя восемь критериев – общую площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя за исключением ветхого и аварийного жилого фонда; долю населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными; удельный вес общей площади, оборудованной водопроводом; оборудованной водоотведением; оборудованной горячим водоснабжением; уровень износа коммунальной инфраструктуры.

По критериям общей неаварийной жилой площади на одного человека Подмосковье – лидер Российской Федерации (29 кв.метров). Область также имеет минимальную долю населения, проживающего в аварийных многоквартирных домах – 0,1.

За прошедший год регион улучшил свои показатели по параметру «Безопасность населения». Так, зафиксировано меньшее количество травм и отравлений на тысячу жителей, чем в среднем по России (82 при среднем показателе 93).

Эту информацию прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов: «Действительно, благодаря значительному вниманию, уделяемому данной тематике со стороны Губернатора, эффективному взаимодействию с МЧС, Московская область значительно повысила в течение последнего года многие показатели по обеспечению безопасности населения. В дополнение к учтенным при формировании рейтинга показателей важно отметить, что в 2013 году в сравнении с 2012 годом количество чрезвычайных ситуаций на территории Московской области уменьшилось на 11,1 %, число погибших при ЧС различного характера уменьшилось на 28,6 %».