Меню

Московская область признана лучшим регионом России по организации работы в сфере ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий

9 декабря 2015 в 15:46

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, ГУ МЧС России по Московской области было присуждено I место в номинации «Лучшее главное управление МЧС России» на федеральном конкурсе, итоги которого были подведены в МЧС России.  Почетное звание досталось подмосковным  спасателям за успехи в работе, достигнутые в 2015 году.

За прошедший период 2015 года удалось улучшить многие показатели в работе пожарно – спасательных подразделений Московской области. Так, относительно аналогичного периода прошлого года на 5% снизилось количество бытовых и техногенных пожаров, на 12% уменьшилось число жертв таких пожаров. Это – результат повышения эффективности профилактической работы, а также улучшения материально – технической оснащенности пожарно – спасательных подразделений.

Значительный прогресс наблюдается в противопожарной защищенности лесного фонда – почти в два раза уменьшилось количество очагов природных возгораний (259 в 2015 г., 502 в 2014 г.), общая их площадь также уменьшилась более чем в два раза (79 га в 2015 г., 173 га в 2014 г.). Средняя площадь природных пожаров в 2015 году составила 0,3 га, что на 0,05 га меньше, чем в 2014 году.

Положительная динамика зафиксирована в показателях реагирования спасателей на пожары и другие чрезвычайные ситуации. Этого удалось добиться в первую очередь за счет внедрения в регионе «Системы-112». Благодаря организации вызова экстренных служб по единому номеру «112»  удалось улучшить их взаимодействие и повысить оперативность реагирования.Успехи были достигнуты и в других направлениях деятельности – в снижении количества несчастных случаев на водоемах, а также в повышении уровня противопожарного прикрытия населённых пунктов региона.