Меню

Министр подмосковного Правительства Владислав Гордиенко рассказал журналистам о ходе ликвидации объектов незавершенного строительства в регионе

27 декабря 2021 в 16:20 Просмотров: 2511

Об итогах деятельности Мособлархитектуры за текущий год министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко рассказал в рамках брифинга 24 декабря. Мероприятие прошло в подмосковном Доме Правительства.

Одной из ключевых тем спикера стала ликвидация объектов незавершенного строительства на территории региона.

«Наличие большого количества в городах Подмосковья недостроенных, аварийных и самовольных построек существенно ухудшает облик городов и несет угрозу жизни и здоровью граждан. Ликвидация таких объектов – важный и масштабный блок работы, который мы ведем совместно с муниципалитетами по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева уже четыре года. За это время в регионе выявлено почти 6 тысяч объектов незавершенного строительства, из которых на сегодняшний день ликвидировано уже почти 3,3 тысячи. Часть из них снесена – почти 1,8 тысячи, достроено и приведено в соответствие – 1,5 тысячи. В планах еще 2,6 тысячи объектов, по которым мы продолжаем необходимые мероприятия для устранения», – сообщил Владислав Гордиенко.

Подводя итоги 2021 года, он отметил, что объемы и темпы ликвидации увеличиваются. В частности, в начале пути, в 2018 году было устранено порядка 140 объектов, а в текущем – более 1,3 тысячи.

Значительных результатов по ликвидации объектов незавершенного строительства, в том числе посредством достроя или сноса, в этом году удалось достигнуть в городских округах: Одинцовский – более 130 проблемных объектов, Орехово-Зуевский – 54, Клин – 40, Павловский Посад – 25, Котельники и Реутов – по 15 объектов.  

«Устранение проблемных – недостроенных и брошенных строений вызывает повышенный интерес жителей Подмосковья, что вполне объяснимо, так как каждый человек хочет проживать в комфортной городской среде. В связи с этим на портале «Добродел» мы создали специальный раздел-категорию, куда жители направляют свои сообщения об аварийных и недостроенных зданиях. В результате с помощью активных жителей выявлено дополнительно более 800 объектов, 30% из которых мы уже ликвидировали», – добавил Владислав Гордиенко.

В числе наиболее масштабных примеров ликвидаций этого года министр отметил снос полуразрушенного корпуса бывшей Ликинской прядильно-ткацкой фабрики. Здание располагалось на улице Советская и находилось в частной собственности, длительное время фабрика не функционировала и пришла в аварийное состояние. Часть корпуса снесена ранее, прилегающая территория находилась в ненадлежащем, запущенном состоянии, ограждение отсутствовало, имелся свободный доступ третьих лиц. На портал «Добродел» поступали жалобы жителей г. Ликино-Дулево с просьбой установить ограждение для обеспечения безопасности населения. В результате здание было ликвидировано посредством сноса.

Еще один пример – снос аварийного жилого дома в Первомайском проезде в Балашихе. Данный объект долгое время доставлял неудобства жителям квартала. На днях здание было снесено, в настоящий момент на площадке продолжается уборка строительного мусора.

В завершение темы Владислав Гордиенко напомнил, что благодаря ликвидации проблемных объектов городская среда Подмосковья становится более комфортной, визуальное восприятие городов улучшается, неиспользуемые земельные участки вовлекаются в хозяйственную деятельность, на освобожденных территориях в дальнейшем могут появиться новые рабочие места, социально значимые объекты, в том числе общественные территории – парки и скверы.