Меню

Международный научный центр в Дубне обсуждает новую семилетку

14 декабря 2015 в 14:48Обновлено 05 февраля в 01:02

В Дубне, в Объединенном институте  ядерных исследований проходят  зимние сессии программно-консультативных комитетов. Первой 14 декабря начала свою работу 44-я сессия ПКК по физике частиц (председатель - профессор Ицхак Церруя из Weizmann Institute of Science, Израиль).
Большое внимание, по традиции последних лет, уделяется реализации проекта «Нуклотрон-NICA». Обзорный доклад о ходе работ по проекту сделал вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников, другие докладчики рассказали о сеансах на нуклотроне,  развитии инфраструктуры (включая нуклотрон),  реализации проекта MPD, а также о ходе работ по проекту BM@N (Baryonic Matter at Nuclotron). В программе сессии также доклады о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.
Во второй половине дня члены ПКК обсудят проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы. Как напомнил главный ученый секретарь Объединенного института профессор Николай Русакович, процесс его подготовки начался прошлым летом, когда на заседаниях программных комитетов обсуждались первые предложения в план. Затем проект был рассмотрен Ученым советом ОИЯИ, а в ноябре 2015 года – на выездной сессия Комитета полномочных представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований в Минске (Республика Беларусь).
Российскую делегацию на сессии КПП в Минске возглавляла заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В рамках сессии Российская Федерация, как сообщила пресс-служба министерства,  поддержала представленный проект новой 7-летней программы развития ОИЯИ на 2017-2023 годы, которая должна вывести институт в мировые лидеры в области ядерной физики, физики нейтрино, информационных технологиях и во многих прикладных областях. Как отметила заместитель министра, «задача стран-участниц ОИЯИ – принять программу, которая будет иметь четкие научные приоритеты и график реализации, сбалансированную финансовую и кадровую стратегию».
- Дано поручение завершить эту работу через год: в ноябре 2016 года, мы надеемся, план будет полностью сформирован и Комитет полномочных представителей его утвердит, - говорит Николай Русакович.
На сессии ПКК по физике частиц будут представлены стендовые доклады молодых ученых, 15 декабря  состоится встреча членов ПКК с дирекцией ОИЯИ, а также будут заслушаны  научные доклады и пройдет общая дискуссия, которая завершится принятием рекомендаций комитета. Новости ОЭЗ «Дубна»