Меню

Меры социальной поддержки ветеранам ВОВ в Подмосковье

13 марта в 18:49Просмотров: 28

На территории Подмосковья проживают около 64 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941–1945 годов, из них непосредственно участников и инвалидов войны порядка 3,5 тысячи. В Московской области для них предусмотрен ряд региональных льгот.

Статус ветерана ВОВ
К ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица, принимавшие участие в боевых действиях или обеспечении воинских частей армии СССР в районах боевых действий. Статус ветерана имеют лица, проходившие военную службу или не менее полугода проработавшие в тылу в 1941–1945 годах, за исключением периода работы на временно оккупированных территориях СССР, а также награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период войны.

Таким образом, ветеранами ВОВ считаются лица, проходившие службу в действующей армии, в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и другие.

Принадлежность к той или иной категории влияет на предоставление тех или иных мер социальной поддержки.

Ежемесячные выплаты
Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ и участники ВОВ, признанные инвалидами, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии для доведения ее до 15 тысяч рублей. Они вправе получать ежемесячную пенсию, размер которой зависит от принадлежности к той или иной категории.

Ежегодные выплаты
Традиционно в преддверии 9 мая все ветераны ВОВ, проживающие в Подмосковье, получают единовременную материальную помощь в связи с празднованием Дня Победы.

В 2020 году участникам и инвалидам Великой Отечественной выплатят по 25 тысяч рублей, а вдовам участников ВОВ, не вступившим в повторный брак, бывшим узникам концлагерей, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла – по 15 тысяч рублей.

Региональная выплата назначается в дополнение к федеральной материальной помощи, размер которой в этом году составляет от 50 до 75 тысяч рублей.

Льготы по коммунальным услугам
Инвалидам и участникам ВОВ, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, имеющим I группу инвалидности, назначается льгота в размере 50% стоимости ЖКУ. Данная региональная мера предоставляется в дополнение к федеральной.
Участники и инвалиды войны имеют право на обеспечение мобильным телефоном и оплату мобильной связи в размере 360 рублей в месяц.

Кроме того, каждый месяц жители блокадного Ленинграда и награжденные медалью «За оборону Москвы», не являющиеся инвалидами, получают компенсацию по оплате стационарного телефона в размере 220 рублей.
Могут встать в очередь на получение сертификата на покупку жилья блокадники, участники Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и инвалиды войны.

Труженикам тыла компенсируют 50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Для других категорий ветеранов действует соответствующая федеральная льгота.

Бесплатный проезд
Право на бесплатный проезд по Московской области имеют участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, блокадники и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Также указанные категории граждан, а также члены семей погибших в войне могут бесплатно использовать городской транспорт Москвы, метро, монорельс и МЦК.

Внеочередное обслуживание
Для ветеранов есть возможность внеочередного обслуживания в госучреждениях и другие преимущества: ежегодная бесплатная диспансеризация, внеочередная установка квартирного телефона, преимущество при вступлении в жилищные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения. При наличии медицинских показаний доступно преимущественное обеспечение путевками в санатории.

Лечение
Участники войны, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники фашизма имеют право на бесплатное слухопротезирование раз в четыре года.

Дополнительно труженики тыла могут получить стоматологическое лечение – зубное протезирование раз в три года. Также им положены путевки в санатории при наличии показаний.