Меню

Меры профилактики заболеваний, передающихся клещами

9 апреля в 11:38Обновлено 09 апреля в 12:13

 Меры профилактики заболеваний, передающихся клещами:

 - При выезде на природу, в том числе при посещении садовых участков, кладбищ, парков соответственно одеваться: брюки заправляйте в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот.  На голове - капюшон или косынка. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя.  Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

- Своевременно (каждый час) проводить само - и взаимоосмотры в безопасном месте.

-  При выезде в лес для защиты от клещей использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, такие как: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок вводится противоклещевой иммуноглобулин. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков. Доставка клещей, снятых с пациентов, производится лечебно-профилактическим учреждением в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: г.Мытищи, ул.Семашко, д.2 для определения их инфицированности.

Для профилактики клещевого энцефалита проводятся прививки. В обязательном порядке прививки проводят лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Если объект находится в частной собственности какого-либо юридического лица или индивидуального предпринимателя, тогда сами работодатели организуют проведение на территориях своих объектов противоклещевых обработок силами дез.предприятий.

Обработка должна производиться в соответствии с санитарными правилами, в обязательном порядке на территориях летне-оздоровительных,  детских образовательных учреждений, садовых участков, кладбищ и в местах массового отдыха людей (парки, детские площадки и др.).

Обрабатывается вся территория объекта и прилегающая к ней территория на расстоянии не менее 50 м. Перед обработкой необходимо провести расчистку и окашивание участка. Через 3 дня после акарицидной обработки проводится контроль эффективности выполненных работ.

На территории города Дубна дезинфекционные работы выполняет ФГУП «Московский областной центр дезинфекции»

(8-496215-39-63).