Меню

Мероприятия на масленицу «Масленицу встречаем, в библиотеку приглашаем»

21 марта 2016 в 14:44

Настоящий праздник для своих постоянных посетителей провели сотрудники Дубненской Муниципальной библиотеки Левобережья. В масленичную неделю они решили поднять настроение своим читателям и самим повеселиться.

Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Ее празднование сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней.

Вот и решили сотрудники библиотеки познакомить читателей с русскими народными традициями. Весёлое праздничное настроение царило в стенах библиотеки с утра.

Сотрудники абонемента предварительно соответствующим образом украсили отдел. На импровизированном столе были использованы атрибуты праздника и русского быта: самовар, чайник, куклы в русских костюмах и, конечно же, блины, которые испекли читатели и сотрудники библиотеки. Отведать их предлагалось всем, пришедшим в этот день выбрать книгу для чтения, или прочитанную обменять на новую.

Стенды на стенах знакомили читателей с историей праздника, рассказывали о том, как проводился тот или иной день масленичной недели. Ведь каждый из них имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Была организована и выставка книг, знакомящая посетителей с бытом, обычаями, обрядами и традициями русского народа.

Отведав блинов, посетители библиотеки приняли участие в викторинах, конкурсах на знание пословиц, отгадывали загадки. Все задания и вопросы были так или иначе связаны с Масленицей. Например, как называли на Руси Масленицу? Какие картины известных художников про Масленицу вы знаете? Масленица – праздник языческий или православный? Знаете ли вы музыкальные произведения о Масленице?

Увлекательным занятием оказалось чтение вслух. Гости внимательно выслушали рассказ А.П.Чехова «О бренности», отрывок из книги Ивана Шмелева «Масленица», которые прочитали сотрудники библиотеки.

Тепло принимали присутствующие выступление Виталия Букварева, который исполнил на балалайке несколько музыкальных произведений, прочитал стихи.

Готовясь к этому дню, коллектив библиотеки постарался доставить гостям и коллегам как можно больше радости. Организаторы праздника открыли посетителям веселый и познавательный мир традиционного Масленичного гулянья. И праздник получился весёлый, добрый, в лучших русских традициях

Татьяна Лапаева