Меню

«Мастер‑класс по лепке свистульки из глины»

9 июня в 18:39Обновлено 09 июня в 18:39

6 июня в «Дубненской городской Библиотеке семейного чтения» (отдел на Черной речке) состоялся мастер-класс по лепке свистульки из глины.

Свистулька — это народный музыкальный инструмент, известный на Руси еще с языческих времен. Её использовали как магические инструмент для вызывания в летнюю жару дождя и ветра и отпугивание нечистой силы. Впоследствии свистульки утратили свое обрядовое значение, превратившись в детскую забаву в виде игрушек. Из глины лепят свистульки в виде оленей, птиц, коней, собачек, всадников и фантастических животных. 

Обо всем этом ребятам и их родителям рассказала Ольга Владимировна Козлова, организатор творческой мастерской «Кудесники», читатель и большой друг нашей библиотеки. Она научила лепить из глины птичку-гагару простым методом, который не требует специальных инструментов. Ребята очень старались, проявили все свое мастерство и фантазию. У каждого получалась уникальная, не похожая на другие свистулька. Самым сложным оказалось делать отверстия, благодаря которым птичка станет настоящей певуньей. 

И вот, наши птички-свистульки готовы и дали первый концерт! Игрушки высохнут, будут обожжены, а затем их можно раскрашивать.

Огромное спасибо Ольге Владимировне за возможность познакомиться с тем, как из простой глины можно творить чудеса!