Меню

М.Е. Салтыков_Щедрин в доме‑интернате «Рождественский»

20 февраля 2017 в 17:42

14 февраля, в Международный день дарения книг, сотрудники Дубненской муниципальной библиотеки Левобережья положили начало доброй традиции. Они посетили дом-интернат «Рождественский», посетителям которого привезли в подарок несколько интересных книг – классиков русской и зарубежной литературы.

Но это еще не все. Пожилые люди с интересом выслушали рассказ о жизненном и творческом пути великого отечественного классика Салтыкова-Щедрина, которому в прошлом году исполнилось 190 лет со дня рождения. Произведения этого писателя актуальны и сегодня – он с великим искусством изобличал социальное зло и нравственные пороки.

В этом смогли убедиться собравшиеся в фойе Дома-интерната посетители. Ведь сотрудники библиотеки не только познакомили их с биографией Салтыкова-Щедрина, но и прочитали несколько его сказок, в которых за фантастической ситуацией легко угадывается реальное общественное явление. Несмотря на эзопов язык, смысл произведения всегда доступен для понимания. После прослушивания сказок состоялось обсуждение прочитанного.

Надо сказать, что в последнее время библиотерапия активно применяется в практике работы социальных учреждений, домов-интернатов для престарелых. Она достаточно эффективна при работе с пожилыми людьми, как больными, так и здоровыми. Книга довольно сильно и длительно воздействует на человека, устраняет последствия депрессии, отрицательные эмоции. Ситуации, описанные в книге, зачастую близки переживаниям читателя, помогают ему отыскать в себе новые душевные силы.

Сотрудники библиотеки Левобережья прекрасно понимают, что выбор книги для посетителей дома-интерната – задача очень ответственная. Книга должна быть качественной и соответствовать всем необходимым требованиям. Такая литература, опирается на любовь, и оказывает доброе влияние на человека, открывает его истинное предназначение на этой земле, помогает проявить жизнелюбие и добро.

Поэтому свой следующий визит к пожилым людям сотрудники библиотеки будут обдумывать очень тщательно. Надо все сделать для того, чтобы к посетителям дома-интерната попала хорошая и интересная книга, которая, возможно, поможет найти им выход в трудных, житейских ситуациях.

Татьяна Лапаева