Меню

Любовь и память сердца вечны

23 декабря 2019 в 11:25Обновлено 24 декабря 2019 в 07:14

17 декабря вечером в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья снова собралась взрослая аудитория. Читальный зал детского отдела превратился в лекторий, вместивший больше пятидесяти человек.

Выступление гостя из Москвы — популярного лектора, колумниста, специалиста по русской, западноевропейской и американской литературе XIX-XX веков Федора Юрьевича Константинова привлекло на огонёк читающую аудиторию самого разного возраста: от учащихся Аграрно-технологического техникума «Дубна» и студентов Государственного Университета «Дубна» до людей «бальзаковского» возраста.

Тема любви, творческого и личностного поиска никого не оставила равнодушным. «История любви. Стефан Цвейг и Фридерика» - так была озаглавлена лекция-беседа.

Увлечённость и интерес рассказчика к творчеству и биографии любимого австрийского писателя передались и залу. Воспитание чувств, грамотная речь, знание истории и правил эпистолярного этикета – необходимо для духовного и интеллектуального развития человека, особенно молодого. Всему этому нашлось место в жизни и произведениях Стефана Цвейга, его первой супруги – поэтессы Фридерики Марии фон Винтерниц, в увлечённом и эмоциональном рассказе об их любви, семье.

Лекция сопровождалась большой подборкой слайдов. Зрители увидели фотографии старых Вены, Гамбурга, Лондона, Зальцбурга, портреты членов семьи и коллег по литературному цеху. Наряду с чёрно-белыми изображениями конца XIX-начала XX века выступающий поделился эксклюзивными авторскими кадрами с современной территории бывшего дома писателя в Зальцбурге.

Фёдор Константинов рассказывал о писателе, его современниках, как о близких и живых людях, чья судьба не может оставить равнодушными. Лекция переросла в беседу. У заинтересованных слушателей возникали вопросы. Гость отвечал на них, давал необходимые комментарии и пояснения.

Любовь побеждает расстояния и расставания, разочарования и потери, семейные и финансовые неурядицы, даже запреты и костры из книг фашистской инквизиции. История Стефана и Фридерики это наглядно подтверждает. Добро и память сердца оказываются сильнее даже смерти.

Благодарные слушатели аплодисментами провожали интересного рассказчика. Несмотря на то, что Фёдор чрезвычайно востребован в учреждениях культуры и культурных мероприятиях Москвы, Петербурга, а также Австрии, Израиля, Турции, мы и наши читатели надеемся ещё увидеть его у нас. У него в запасе есть ещё много научно-просветительского интересного и редкого материала.

Информация предоставлена МАУК «Муниципальная библиотека Левобережья», Аллой Валентиновной Соболевой