Меню

«Любимое кино»

21 ноября 2016 в 17:22

По музыкальным дорожкам и волнам старого доброго кино

17 ноября в читальном зале дубненской библиотеки Левобережья вновь звучали звонкие и вдохновенные голоса воспитанников заслуженного работника культуры Московской области, педагога Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» Валентины Николаевны Карсаковой. На этот раз юные вокалисты порадовали слушателей новой программой, приуроченной к Году российского кино.

Синтез искусств, литературы, кино и музыки многократно усиливает воспитательный и эстетический эффект каждого из них. Трудно представить себе фильм 1930-1970-х годов без песен, или популярные повесть, роман тех лет без их экранизации. Каждое из произведений искусства само по себе и в комплексном сочетании- настоящий шедевр. Наша библиотека старается знакомить читателей с лучшими образцами прозы, поэзии, кино и музыки.

Чудо музыки  на вечере «Любимое кино» помогло прикоснуться к прекрасному и возвышенному. Любимые песни напомнили о фильмах, о книгах, об их авторах и героях. В мелодиях и стихах из кино более эмоционально и лаконично переданы неувядающие идеи добра, любви к Родине, верности юношеским мечтам.

Всё это оказалось близко и понятно и выступающим, и зрителям, связало их невидимой духовной нитью, контакт с залом был установлен. Аплодисменты и благожелательная атмосфера вдохновляли юных артистов, придавали смелости самым младшим из них. Переживали за своих учеников и педагог, а также концертмейстеры Говорова Людмила Викторовна и Решетникова Вера Дмитриевна. Их советы, аккомпанемент помогали юным певцам настроиться на нужный лад и увереннее себя чувствовать, передать эмоции в зал.

Каждый номер сопровождался кратким рассказом о фильме, откуда взята песня, презентацией слайдов с афишами и кинокадрами.

Очень трогательным было выступление ансамбля самых младших, 7-8-летних мальчиков с песнями из мультфильмов про кота Леопольда. Cтаршие ребята пели о бескрайних просторах Родины и морей, о мужестве и верности долгу, дружбе. Их подтянутость, звонкие и мощные голоса, элегантные костюмы, умение держаться на сцене, говорят о хорошей музыкальной и  артистической школе. В столь юном возрасте они уже понимают, что жизнь артиста — это ответственность, талант, помноженный на труд и развитие себя как личности, культурное и нравственное.

Концерт позволил проследить целую эпоху в истории советского кино и жизни советских людей: от «Волги-Волги» и «Весёлых ребят», до «Двух капитанов», «Вертикали» и «Я шагаю по Москве».

Не только родители, бабушки, но и вся многочисленная публика провожала овациями юных вокалистов и высказывала пожелания слышать их чаще, в том числе и в стенах нашей библиотеки. Окрылённость и одухотворённость, праздничное настроение передалось и публике. Искусство зажгло в благодарных сердцах слушателей свет любви и надежды. Это дорогого стоит. Такие встречи важны для людей всех возрастов, в том числе и для самих юных артистов. Мы желаем им творческого и личностного роста и таких же успехов в дальнейшем как на сцене, так и в жизни.

Соболева Алла