Меню

Литературный вечер «Золотая россыпь гениальных строк»

8 июня 2015 в 15:14

В разном возрасте мы по-новому открываем для себя творчество величайшего русского поэта А.С.Пушкина. Современники называли его «вечным светом любви и вечной тайной», а в 1859 году прозаик, литературный критик А.А.Григорьев писал: «Пушкин – наше всё».

На литературном вечере, прошедшем 3 июня в библиотеке Левобережья в преддверии 216-летия со дня рождения А.С.Пушкина, звучали стихи русских эмигрантов о великом поэте, подчёркивалась значимость его творчества для русского зарубежья. Композицию подготовила талантливая актриса Сталина Папазова, зрителям был представлен поэтический моноспектакль.

Открыла вечер Сталина стихотворением Ф.И.Тютчева, в жизни которого поэзия Пушкина занимала огромное место. Фёдор Иванович называл великого поэта «светским духовником» для русского зарубежья, отмечал, что многонациональный русский язык - язык Пушкина, В.Ф.Ходасевич считал его поэзию насущным хлебом для души.

Посетители мероприятия узнали, что во Франции был создан Центральный Пушкинский комитет, во всех частях света проходили Пушкинские праздники. Среди поэтов, посвятивших стихи Александру Сергеевичу – К. Бальмонт, Г. Иванов, Саша Чёрный, М.Струве, А.Несмелов, который пытался в стихотворной форме обличить виновников гибели Пушкина.

В художественном исполнении С. Папазовой также звучали стихи современных поэтов М.Сергеева, Н. Бархатовой, а также строки из стихотворения А.С. Пушкина «Памятник».

Зрители были как будто погружены в атмосферу пушкинской эпохи. Этому способствовала развёрнутая в фойе библиотеки выставка фотокартин Елены Николаевны Егоровой «Волшебные места, где я живу душой...», на которой представлены пейзажные художественные фотографии Пушкинских усадеб и парков.

На картинах можно увидеть уголки России, которые вдохновляли поэта на создание великих произведений: Александровский и Екатерининский парки Царского Села, родовое имение матери «Михайловское», аллею Анны Керн, имение друзей Пушкина «Тригорское», родовую усадьбу «Петровское», а также места, где жил, гостил и путешествовал поэт.

Сколько бы времени не отделяло нас от того времени, когда жил и творил великий поэт, пушкинское слово проникает в душу, заставляя думать и восхищаться красотой русской речи, высоким предназначением поэта и поэзии.

Ольга Аникина