Меню

Литературный вечер «Русская душа»

26 декабря 2016 в 14:41

27 января 2016 года исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Это один из тех авторов, которых не читают в школе всерьез, но которые открываются позже, уже взрослыми людьми. Острота его текстов была невероятно высока и в дореволюционное время, и в советское. И хотя его сатиру, в отличие от сегодняшнего понятия «сатиры», нельзя назвать «злой», она всегда необыкновенно точно попадала и попадает в цель, в социальные проблемы, которые всегда были и будут.

В этом смогли еще раз убедиться все, кто пришел 22 декабря в читальный зал библиотеки Левобережья на литературный вечер под названием «Русская душа», посвященный творчеству великого писателя. Интересную программу для дубненских зрителей подготовили участники студии «Мастера красноречия» ДК «Октябрь» (руководитель Екатерина Фирсова) совместно с сотрудниками библиотеки.

Перед началом вечера был показан видеоклип о Салтыкове-Щедрине. А сама литературная программа была построена на ретроспективе, проведенной по многим произведениям писателя. Среди них наиболее известные его литературные труды как: «Верный Трезор», «Дурак», «Самоотверженный заяц», «Органчик», «Сказка о ретивом начальнике», «Премудрый пескарь». Какое литературное произведение взять, как его подать, как встроить в контекст вечера – эти задачи стали ключевыми при подготовке сценария литературного вечера, который прошел в формате, ставшем уже традиционными для подобных мероприятий в библиотеке.

Произведения Салтыкова-Щедрина представили участники студии «Мастера красноречия» Е.Фирсова, Т.Колесникова, А.Петрова, К.Тихомирова, Н.Фирсова, А.Курков, Н.Пенков, И.Галкин, Т.Соловьева.

Темы, поднятые Салтыковым-Щедриным, – это его боль, его переживания за страну, о которых он говорил посредством того дара, которым наградила его природа – даром слова сатирика. Ведущая литературного вечера Ольга Аникина рассказала об истории развития сатирического жанра в России, в котором Салтыков-Щедрин создавал свои бессмертные произведения. Писал он бытовые очерки и романы-очерки. Но сказки обозначили вершинный период в творчестве писателя.

Большую долю проблематики сказок Щедрина занимали отношения власти и народа. Важная заслуга писателя заключалась в том, что, используя простые, а подчас абсурдные сюжеты, эзопов язык и гротеск, он смог коротко и метко описать ту или иную область общественного сознания: воровство и взяточничество чиновников, жестокость помещиков, самодурство начальников. Поэтому сказки писателя являются глубоким срезом эпохи, а образы вполне конкретны.

Отдельно Ольга Аникина остановилась на жизненном и творческом пути великого русского сатирика. Рассказ сопровождался демонстрацией презентации, которая знакомила зрителей с лучшими книжными изданиями, местами жизни и творчества писателя.

На вечере говорилось о том, что М.Е. Салтыков-Щедрин критически относился ко многому в России. Его возмущало бесчинство помещиков, покорность народа, и во всех произведениях он обличал язвы общества, высмеивал его пороки и несовершенства. Но он верил в победу идеалов разума, достоинства человека, демократии, прогресса, цивилизации.

«Я люблю Родину до боли сердечной, и не могу себя помыслить нигде, кроме России», – этими словами Салтыкова-Щедрина закончился литературный вечер.

Вниманию участников мероприятия была представлена книжно-иллюстративная выставка «Сила сатирического таланта», посвященная 190-летию со дня рождения великого русского писателя.

Татьяна Лапаева