Меню

Литературный вечер «Пусть душа останется чиста»

24 марта 2016 в 14:03

22 марта в 18.00 в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья состоялся литературный вечер. «В горнице моей светло..." – этой песней на стихи Николая Рубцова открылась встреча. В зале и вправду было светло, светло от тепла сердец собравшихся - искренних поклонников творчества поэта. В январе этого года ему бы исполнилось 80 лет. К этой дате и была приурочена эта встреча, которую организаторы назвали «Пусть душа останется чиста».

Программа вечера полностью представляла собой литературно-музыкальную композицию по стихам Николая Рубцова. Ее подготовила и провела известная в городе музыкант, певица, исполнительница поэтических произведений Сталина Папазова.

Вот уже несколько лет она является желанным гостем, участником, или главным организатором многих поэтических вечеров, проходящих в библиотеке. Эти вечера с полным правом можно назвать настоящими моноспектаклями, в которых Сталина является и сценаристом, и режиссером, и исполнителем. Ей близка тема России, близка русская поэзия - гражданская и лирическая, близко русское музыкальное искусство.

Вот и на этот раз композиция вечера была продумана до мелочей. Горела на столике свеча, которую ведущая зажгла своей рукой перед началом встречи. Демонстрировался слайдфильм, где можно было увидеть фотографии поэта, его семьи, прочитать интересные факты из биографии Николая Рубцова, познакомиться с его творчеством.

А затем звучали прекрасные стихи поэта, который за свою недолгую жизнь успел издать только четыре поэтических сборника, но сегодня уже невозможно представить себе русскую поэзию без его имени.

Сценарий вечера включал в себя не только чтение стихов Николая Рубцова, но и интересные факты биографии. Сталина Папазова познакомила гостей с детством, юностью и зрелой жизнью Николая Рубцова. Прожил он всего лишь 35 лет. За свою короткую жизнь издал 4 сборника произведений: «Лирика», Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум».

Стихи Николая Рубцова сами просятся на музыку или вернее сказать музыка просится из его стихов: её нужно только улавливать в них. И в настоящее время всё чаще в современных фильмах звучат песни на стихи Рубцова. Некоторые из них прозвучали на вечере в исполнении Сталины Папазовой.

Присутствующие в зале в полной мере смогли почувствовать себя сопричастными к непростой судьбе поэта и насладиться его творчеством. Творчеством, которое настраивает душу человека на волны добра и участия к людям, к сострадательности и совестливости. Оно заставляет думать, сопереживать, развивать нравственные чувства, учит видеть различие между добром и злом. Как сказал один из литературных критиков, «прикоснуться к строкам Николая Рубцова – значит прикоснуться к чему-то незамутненному и доброму».

Татьяна Лапаева