Меню

Литературный вечер «Дороги памяти»

18 мая 2015 в 11:52

«Дороги памяти»

Так назывался литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летию Великой Победы, прошедший в библиотеке Левобережья. Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в народной памяти. Таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу и невыразимому трагизму, человеческим жертвам.

Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего. Чем дальше уходят от нас эти события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

На вечере в библиотеке вниманию зрителей была представлена композиция, включающая в себя стихотворения и песни на слова поэтов-юбиляров этого года. В исполнении Е.Н. Яцевой прозвучали отрывки из поэмы «Василий Теркин» А.Т.Твардовского. Большой интерес посетителей мероприятия вызвала биография О.Ф. Берггольц, голос которой ежедневно звучал по радио в блокадных ленинградских домах. Из автора мало кому известных детских книжек и стихов, О. Берггольц в одночасье стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Ее стихи «Под свист снарядов», «Ленинградки», «Моя медаль» не могли оставить равнодушными зрителей, а произведение «Ленинградский салют» автор посвятила снятию блокады Ленинграда. Тема войны проходит через все творчество русского поэта, прозаика, драматурга К.М. Симонова. В зале звучало его лирическое стихотворение «Жди меня…», Н.А. Коломицев прочитал «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», С. Папазова исполнила песню на его слова «Старая солдатская».

Особое место занимала война в жизни нашего земляка дубненского поэта Л.Н. Якутина, детство которого прошло в Белоруссии, где «каждый четвёртый повешен, расстрелян, в концлагере, гетто, пропал без следа». Композицию по произведениям Леонида Никифоровича подготовила, с присущим ей артистизмом, С. Папазова. Строки его стихов звучат как набат, зовут нас не забывать прошлое.

Завершился вечер чтением произведений о войне разных авторов: Р. Рождественского, В. Туркина и др., кульминацией стало исполнение вместе с залом (стоя) песен «Поклонимся Великим Тем Годам», «День Победы» после минуты молчания.

Долго не расходились зрители. Читали стихи о войне, делились нахлынувшими воспоминаниями, благодарили организаторов вечера.

О. Аникина