Меню

Литературное «путешествие в Вообразилию» в Муниципальной библиотеке Левобережья

18 октября 2019 в 12:01Просмотров: 9

15 октября второклассники школы №1, пришедшие в детский отдел Муниципальной библиотеки Левобережья, совершили необыкновенное литературное путешествие вместе с поэтом Борисом Заходером и библиотекарем Викторией Борисовной Закинян. Мы отправились в страну Вообразилию.

В эту волшебную страну дорога открыта только людям с фантазией. Такими оказались наши гости большие и маленькие, сохранившие в своей душе детское ощущение увлечённости книгой и русским языком.

Слайды презентации рассказали ребятам о детстве, жизненном и творческом пути Бориса Владимировича Заходера. Беседа-игра «Моя Вообразилия» предполагала интерактивный формат и непосредственное участие самих детей.

Записка, написанная когда-то шестилетним Борей перед уходом из дома, и исправление ошибок в ней помогли слушателям не только ощутить себя причастными к судьбе любимого автора, но и вспомнить правила орфографии.

Мы вспомнили и переводческую деятельность автора, подарившего советской и российской детворе знакомство с Винни-Пухом и его друзьями, Алисой и жителями Страны Чудес, другими персонажами английской, польской, чешской литературы для детей.

Любимыми персонажами Бориса Заходера были животные. Детям очень понравилось стихотворение «Вредный кот», который оказался совсем не вредным. А вот поступок мальчика-хозяина, не желавшего делать уроки и вместо этого разозлившего мирно спящего кота, слушатели не одобрили. Кто такие кошки и чем они не похожи на людей, весело и просто разъяснено в ещё одном стихотворении Бориса Заходера, которое так и называется «Кошки». Оно рассмешило и развлекло детей.

На примере стихов Бориса Заходера из цикла «Мохнатая азбука» ребята поняли, что такое игра в слова, перевёртыши, сочинение новых слов. Дети вспоминали стихи Б.Заходера, учились сами сочинять, подбирали рифмы, размер и вставляли пропущенные слова.

Те, кто внимательно слушал сказку «Кит и кот», смог без труда разгадать кроссворд. Нелегко было в этой сказке навести порядок и не перепутать выдумку автора с реальностью. Наши гости научились разбираться в породах собак, подбирая к соответствующему стихотворению правильную картинку.

В завершение встречи детей, хорошо потрудившихся, ждал приятный подарок от библиотеки: просмотр мультфильма «Птичка Тари» по сказке полюбившегося автора Бориса Заходера.

Информация предоставлена Муниципальной библиотекой Левобережья.