Меню

Литературно‑музыкальный вечер «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»

8 декабря 2015 в 15:34

Литературно-музыкальный вечер под названием «Во всем мне хочется дойти до самой сути», посвященный 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака, прошел в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья.

Великий писатель и поэт входит в число тех немногих мастеров слова, удостоенных одной из самых желанных наград – Нобелевской премии. О его творчестве можно говорить бесконечно, но вот удивительно точные слова Николая Банникова: «Стихи Пастернака – не лёгкое чтение, как не лёгок первоначально во многих своих проявлениях Баратынский или Тютчев, Блок или Цветаева, и никогда нельзя быть уверенным, что ты уловил и понял в этих стихах всё до конца. Лишь приноровившись к его манере, начинаешь внимать чудесно организованной фонетике стиха и с ощущением художественной радости отмечаешь и «узкие свистки» парохода близ набережной, и «тяжесть запонок» у капель, и «намокшую воробышком» сиреневую ветвь. Нужно найти некий угол, некую точку зрения – и страницы Пастернака заговорят».

С интересной литературной программой, состоящей из самых известных стихотворений великого писателя и поэта перед собравшимися выступили участники творческой студии «Мастера красноречия» Дворца культуры «Октябрь» (руководитель Екатерина Фирсова).

Через поэзию Бориса Пастернака участники вечера знакомились с непростой судьбой писателя и поэта, которому пришлось пережить в жизни и признание, и презрение. Присутствующие узнали много нового о Нобелевском лауреате, чье творчество более ста лет не перестает волновать сердца и души людей.

Ведущая вечера Ольга Аникина подробно рассказала о сложном жизненном пути писателя, его творчестве. Рассказ сопровождался чтением самых известных стихотворений Бориса Пастернака – «Марбург», «Февраль», «Венеция», «Нобелевская премия», «Нас мало, нас может быть трое…»

К более позднему творчеству Пастернака относятся стихи, содержащие глубокий философский смысл, его лирика и пейзажные зарисовки поражают точностью деталей, глубиной содержания. Поэт ставит перед собой цель уловить и передать в стихах подлинность настроения, атмосферы или состояния.

Гений Пастернака заключается в том, что даже в самых маленьких его стихах заключен огромный философский смысл. У него особый строй художественных средств и приемов, стихи чрезмерно насыщены метафорами, к ним надо привыкать, в них надо вживаться.

С большим вниманием пришедшие на вечер слушали стихи, написанные поэтом в поздний период – «Золотая осень», «Марине Цветаевой», «Во всем мне хочется дойти до самой сути», «Любить иных», «Быть знаменитым некрасиво».

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная участниками творческой студии «Мастер красноречия» совместно с сотрудниками библиотеки Левобережья, не ограничилась только чтением стихов Бориса Пастернака. В этот вечер в читальном зале работала книжная выставка, на которой была представлена литература о жизни и творчестве поэта, сборники его стихотворений и проза. В течение всего вечера в зале шла демонстрация слайдовой презентации, включившая в себя основные жизненные вехи нобелевского лауреата, звучали любимые музыкальные произведения, написанные на Пастернаковские строки. Вечер закончился показом буктрейлера о Борисе Пастернаке.

Татьяна Лапаева