Меню

Литературно‑музыкальный вечер «В ожидании Рождества»

9 января 2017 в 17:29

Волшебство русского романса и русской души

В канун Рождества душа человека жаждет чуда. Коллектив сотрудников дубненской библиотеки Левобережья постарался оправдать ожидания дубненцев, посетителей читального зала.

Выставки рассказали о рождественских традициях и обычаях, демонстрировали предметы новогоднего и рождественского декора. Гирлянды на окнах, наряженная и сверкающая огнями ёлка созвали к нам на огонёк друзей-читателей и создали атмосферу уюта и праздника. И для наших посетителей, и для сотрудников библиотеки стали доброй традицией новогодние и рождественские праздничные литературно-музыкальные программы. Стихи о Рождестве нашей современницы – поэтессы Ивы (Ирины) Афонской стали приятным открытием для любителей поэзии.

Новый, 2017-й, год в библиотеке начался с концерта «В ожидании Рождества». А помогли нам сделать подарок дубненцам музыкальный коллектив «Зеркало души» из соседнего города Талдома. Руководитель коллектива и вокалист Фёдор Колисниченко, солистка Любовь Гришина, чарующие звуки скрипки Марины Старшиновой и фортепиано Марины Корытниковой погрузили слушателей в мир старинных русских романсов, напомнивших о музыкальных салонах. Не была забыта и традиция русской народной песни, в первую очередь удалой ямщицкой.

Музыкальным номерам предшествовали краткие справки по истории музыкальной культуры, об истории создания романса на стихи Ф.И.Тютчева «Я встретил Вас», о композиторе Петре Булахове и его популярных романсах. Концерт сопровождался показом слайдов, отражающих лирическую тему и тему истории исполняемых произведений, в частности, известного романса «Гори, гори, моя звезда». Вальсы «Оборванные струны» Петра Гапона, «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги поддержали традицию рождественских балов.

 Вокальному мастерству исполнителя Ф.Колисниченко оказалась подвластна и сложная ария певца за сценой из оперы А.С.Аренского «Рафаэль». Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами, криками «Браво!», «Молодцы!», «Приезжайте ещё!». Высокое искусство и поэзия настроили души людей на высокий лад. Люди благодарили выступающих за подаренную встречу с прекрасным и отвлечение от сиюминутных забот, поздравляли с наступающим светлым праздником.

Тёплый приём гостей из Талдома и отклик, который нашли музыка и поэзия в сердцах дубненцев, показывают: такие встречи очень нужны. Они помогают раскрыть в душах всё лучшее и прекрасное. Мы всегда будем рады помочь в этом и предоставить талантам площадку для выступления и общения с благодарной публикой.

Алла Соболева