Меню

Литературно‑музыкальный вечер «Одной звезды я повторяю имя»

12 июля 2016 в 15:12

Со светлым настроением уходили зрители с литературно-музыкального вечера «Одной звезды я повторяю имя», который состоялся 6 июля 2016 г. в уютном читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья. И, действительно, для такого состояния души был замечательный повод - вечер состоялся накануне прекрасного праздника – Дня семьи, любви и верности или, как его еще называют, Дня Петра и Февронии Муромских.

Петр и Феврония Муромские - православные святые, которые личным примером продемонстрировали прочный семейный союз и прожили свою жизнь в любви и верности. Они считаются покровителями брака и семьи. По легенде, они умерли в один день - 8 июля 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Ко Дню семьи, любви и верности в залах библиотеки была развернута интересная и познавательная книжная выставка, показан яркий, красочный слайд-фильм, посвященный празднику. Для зрителей была подготовлена большая разнообразная программа: стихи русских поэтов о любви, лирические песни, романсы.

Вечер открыла одна из организаторов мероприятия Ольга Аникина, которая рассказала об истории праздника, традициях, связанных с ним. Ну, а гостей встречи особо представлять было не надо – это постоянные участники музыкальных и поэтических вечеров, проходящих в библиотеке Левобережья – певица Татьяна Дробышевская, аккомпаниатор Ольга Елецкая и чтец Николай Коломицев.

Поэзия и музыка в исполнении этих талантливых людей не оставили равнодушными никого. Чарующие звуки романсов переплетались с поэтическими строчками. Николай Коломицев читал стихотворения о любви, написанные замечательными русскими поэтами А. Блоком, И. Северяниным, Н. Рубцовым, В. Федоровым. Изумительный чтец, прекрасный рассказчик, Николай Коломицев покорил зал своим талантом, искренностью, простотой общения.

С интересной программой на вечере выступила  певица Татьяна Дробышевская, которую искренне любят все постоянные участники музыкальных вечеров, проходящих в читальном зале библиотеки. Она исполнила романсы русских композиторов - А.Дюбюка, П.Булахова, А.Алябьева, А.Варламова, А.Гурилева, а также песни советских композиторов, русские народные песни. Ей аккомпанировала концертмейстер Ольга Елецкая, сумевшая вместе с солистом создать цельные музыкальные произведения. Порадовало слушателей также ее сольное фортепианное выступление – были исполнены вальс «Гирлянда роз» К.Фельдмана,  полька Анна И.Штрауса, вальс Е.Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Слияние стихов и музыки, прекрасное исполнение создали атмосферу настоящего праздника. Подтверждением этому служили громкие аплодисменты, крики «Браво!», букеты цветов, которые благодарные зрители дарили артистам. Одним словом, произошло маленькое чудо, ради которого, собственно, и собрались в этот июльский вечер почитатели прекрасной музыки и поэзии. И как же прекрасно, что библиотека сегодня - не только место встречи с книгой, но и центр интересного дружеского общения читателей разного возраста, от мала до велика.

Татьяна Лапаева