Меню

Литературно‑музыкальный вечер «Была война, была победа»

16 мая 2016 в 10:45

Будет враг разбит и рассеян.

Но какою жестокой ценой!

Долго будет плакать Россия,

Вспоминая великий бой.

Это строки из стихотворения Юрия Баранова, погибшего в 1942-м году в бою под Новгородом. Стихотворения, которым открыла литературно - музыкальный вечер «Была война, была победа» его ведущая Ольга Аникина. Вечер прошел 12 мая в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья

Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего. Чем дальше уходят от нас события той войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

Программа, которую подготовил для этого вечера известный в городе чтец Николай Андреевич Коломицев, включала стихи о войне известных поэтов – очевидцев и современников тех событий, над которыми не властно время, которые навсегда остались в народной памяти.

Родился Николай Андреевич в 1932 году в Краснодарском крае. В 1955-м приехал в Дубну. Несмотря на свой солидный возраст, он до сих пор трудится – в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ. Читать стихи, как говорится, на публике, начал в 55 лет. На его счету и памяти свыше 300 поэтических произведений, а также рассказы известных писателей – Чехова, Зощенко, Шукшина.

На вечере, прежде чем перейти к чтению стихотворений, Николай Андреевич вспомнил годы войны. Хотя в то время он был десятилетним мальчишкой, ему навсегда врезались в память все события тех трагических лет – и проводы на фронт, и бомбежки, и первые погибшие в его поселке, и, конечно же, конец этой страшной войны. Его ровесники стояли тогда еще на первом пороге взрослой жизни, но уже научились не пасовать перед трудностями, перед чрезвычайной ответственностью.

А потом была мужественная и строгая поэзии военных лет - звучали прекрасные стихи Константина Симонова, Ивана Малахаткина, Сергея Островова, Аржана Адарова.

Благодаря прозвучавшим произведениям все присутствующие еще раз почувствовали, какая могучая сила помогла народу, защитникам Родины, преодолеть горечь временных неудач и сохранить чувство уверенности в неизбежности победы.

Со слезами на глазах пришедшие на вечер все вместе исполнили прекрасные песни военных лет «Темная ночь», «Огонек». Сюжеты этих всенародно известных, любимых песен времен Великой Отечественной войны бесхитростны и просты. Но стоит им прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто их слышал и пел в военные годы, сразу же проносятся волнующие воспоминания далеких лет.

На вечере прозвучали не только стихи о войне, но и лирические произведения Василия Федорова, Игоря Северянина, Сергея Есенина, Николая Рубцова. Это стихи о любви, о дружбе, о Родине. Они прекрасно дополнили и расширили тему Великой Отечественной войны, наполнив ее новым содержанием и смыслом.

Татьяна Лапаева