Меню

Литературно‑музыкальная композиция «Светлое имя Пушкин»

5 июня 2017 в 17:15

«Пушкин - это лучшее, что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и простота. Верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда»,- так говорил о великом русском поэте академик Д.С. Лихачев. Пушкин приходит к нам в раннем детстве и остается с нами на всю жизнь. Трудно найти человека, который не знал бы, не любил замечательные произведения этого поэта. Еще при жизни его называли «незаходящим солнцем русской поэзии». И хотя прошло более 200 лет со дня его рождения, наша любовь к нему не ослабевает.

6 июня в России отмечается Пушкинский день. В день рождения поэта дань его памяти отдают во всем мире, а в России этот день стал официальным праздником поэзии. Концерты, выставки, литературные чтения и конкурсы проходят во всех регионах страны. И везде звучат бессмертные пушкинские строки. Накануне этой памятной даты в Дубненской муниципальной библиотеке Левобережья состоялся музыкально-поэтический вечер "Светлое имя Пушкин". Читальный зал собрал большое количество любителей и ценителей прекрасного. Волшебный мир музыки и поэзии представили известные в городе музыканты - певица Татьяна Дробышевская и концертмейстер Ольга Елецкая. Высоким слогом русского романса объяснялись они в любви к великому поэту.

Поэзия Пушкина уже почти три столетия вдохновляла и вдохновляет композиторов на написание романсов. Несколько из них прозвучали в этот вечер на музыкально-поэтической встрече в библиотеке. В исполнении дубненских музыкантов ожила душа старинных романсов "Адель", "Я помню чудное мгновенье", "Гори, гори, огонь желаний!" М.Глинки, "На холмах Грузии" Н.Римского-Корсакова, "Ночной зефир" М.Яковлева, "Ночь" А.Рубинштейна, "Я Вас любил" Б.Шереметева. Все вокальные произведения в исполнении Татьяны Дробышевской отличались выразительностью, яркой мелодикой, слиянием поэтической и музыкальной составляющих. Исполняемые произведения как будто были обращены к каждому из сидящих в зале - так просто и задушевно говорилось в них о самых сокровенных чувствах и переживаниях.

Нельзя не сказать о том, что успех солиста во многом зависит от мастерства аккомпаниатора. Ведь соединение певца и аккомпаниатора в единое целое, наверное, и есть главная цель выступления. Пианист должен свободно следовать за певцом, чувствовать его намерения, внимательно реагировать на все отклонения солиста от заранее намеченного плана, чтобы сохранить ансамбль. И таким умением, без сомнения, владеет Ольга Елецкая, которая является постоянным участником музыкальных вечеров, проходящих в читальном зале библиотеки. На вечере ко Дню рождения Пушкина она выступила не только в качестве аккомпаниатора, но и в качестве сольного исполнителя, в качестве рассказчика.

В таинственный и чудодейственный поэтический мир Александра Сергеевича Пушкина помогли погрузиться и сотрудники библиотеки. Они подготовили литературно-поэтическую композицию, которая гармонично вписалась в музыкальную программу вечера. Эмоциональным и выразительным чтением стихов А.С.Пушкина порадовали зрителей Ольга Аникина и Светлана Крайнева. Они прочитали известные стихотворения поэта - "Певец", "Элегия", "Храни меня, мой талисман…", "Я пережил свои желанья…", "Для берегов Отчизны дальной..", "Вновь я посетил...", «Погасло дневное светило…». В их исполнении звучали стихотворения А.Плещеева «Памяти Пушкина», Ф.Тютчева «29 –е января 1837», Н.Рубцова "О Пушкине", А.Дементьева "О, Натали", Ю.Друниной "Есть в России святые места…"

Общему эмоциональному восприятию происходящего способствовал и слайдфильм, подготовленный сотрудниками библиотеки. В завершении вечера один из зрителей прочел отрывок из поэмы Пушкина "Медный всадник". Букеты цветов исполнителям, слова благодарности говорили о том, что зрители получили истинное удовольствие от встречи с великим русским поэтом, великими русскими композиторами.

Татьяна Лапаева