Меню

Летний читальный зал на открытом воздухе «ЧиталЁнок»

13 августа в 14:25

В детском отделе Дубненской городской библиотеки семейного чтения на Большой Волге подходит к концу сезон традиционного летнего читального зала на открытом воздухе «ЧиталЁнок». Каждая встреча – тематическая, сплошь состоящая из маленьких открытий для юных читателей библиотеки. В солнечную погоду ребята располагаются на площадке перед библиотекой, чтобы почитать интересную книжку и поделиться полученными впечатлениями. А потом разгадывают загадки, отвечают на вопросы викторины и узнают интереснейшие факты из жизни главных героев книги.

На «Читаленке» не забывают поиграть, посмотреть мультфильмы, спеть песни, потанцевать и, конечно, заняться творчеством! Мастер–класс – одно из любимых всеми мероприятий проекта. Со встречи ребята никогда не уходят с пустыми руками, так как успевают смастерить подарки для своих родных и друзей.

Каждую среду юные читатели спешат в библиотеку, уверенные в том, что «ЧиталЁнок» состоится при любой погоде! Если на улице ненастье, собираются в читальном зале. Пасмурная погода не помещала и последней встрече, посвященной лисе. Эта пушистая лесная красавица стала героиней многих детских сказок, с одной из них ребята и познакомились на «»ЧиталЁнке». "Как заяц Коська лису Лариску ловил" Николая Грибачева положила начало увлекательной беседе об удивительных животных, которые не только хитрые, но и очень умные. А еще  лиса  может услышать и почуять мышь под слоем снега толщиной в метр, произносит около сорока звуков и обожает играть с мячом. Это животное не только обитает в наших краях, но даже иногда появляется на улицах города.

По песням из любимых кинофильмов «читалята» легко угадали сказки, героинями которых стала лиса. А затем все увлеченно взялись мастерить лисиц в технике оригами. Своих лисичек ребята охарактеризовали сами: хитрая, милая, веселая, очаровательная и даже влюбленная (с глазами в виде сердечек). Один мальчик заметил: «А мой лисенок очень похож на умного лиса, который живет на абонементе». Ребята согласились, а мне очень захотелось узнать, что за умный лис обитает в библиотеке?

Оказалось, речь идет о книжной акции «Сумка умного Лиса». В оригинальной сумке в виде лисы каждый день появляется новая книга по рекомендации тех, кто ее прочел и считает, что другим она тоже обязательно понравится. Цель необычной акции, автором которой стала библиотекарь Ирина Алиферова, - привлечь юных читателей к интересным книгам, иногда незаслуженно забытым. «Герои книг дружат и предают, сочувствуют, проявляют самоотверженность, чувство долга и чести, проходят череду невероятных событий и приключений. На примерах ситуаций, в которые они попадают, мы учимся различать добро и зло, мы учимся жизни», - рассказывает Ирина Ивановна.

Пока ребята читали, играли и мастерили, на улице распогодилось. Взяв мелки, все дружно отправились рисовать на асфальте. Эта дорожка после мероприятий библиотеки почти всегда бывает расписана забавными детскими рисунками, а награда юным художникам – добрые улыбки прохожих. Ребята, спешите, «ЧиталЁнок» работает до конца августа!