Меню

Летние приключения в поисках бумажного острова

26 июля 2019 в 16:19Просмотров: 12

Хорошей книге — возраст только прибавляет очарования и таинственности. А если это книга о приключениях мальчишек с одного двора, то интерес посетителей «Читай-полянки» в детском отделе к ней гарантирован. Так случилось 24 июля с повестью Кимы Грейдиной «ОМОРКА — бумажный остров».

За что мы любим лето? Вместе с заведующей детским отделом Викторией Борисовной Закинян наши гости вспомнили столько важных дел, которые нужно успеть сделать на летних каникулах. Дни длинные, много свободного времени, можно купаться, играть во дворе, рисовать на асфальте, собирать грибы, ягоды или прочесть интересную книгу. подружиться с ребятами в пионерском лагере и ещё много чего интересного и полезного. Будем надеяться, что наши гости осуществят свои намеченные планы. Похожие занятия были и у юных героев повести Кимы Грейдиной. Ведь мальчики во все времена были неугомонными искателями отгадок, справедливости и приключений.

Существуют ли бумажные острова? Скорее всего, они утонули бы в океане. Но в воображении Саши и Виталика остров ОМОРКА существует.

Что это за загадочный «остров»? Где искать адресата шифровки с адресом? Как призвать к ответу обидчика ошпаренного дворового кота Зебки? И где, наконец, сам Зебка? Ведь надо же его лечить, намазать бабушкиной мазью. Летние каникулы превращаются в целое расследование. Пригодился дедушкин полевой бинокль. Отдыхать некогда, впереди приключения. Но юным детективам предстоит не только найти отгадку загадочного названия ОМОРКА, но и понять, что такое настоящая дружба, столкнуться с непредвиденными обстоятельствами и неожиданными результатами «следствия».

Чтец Галина Курякова успела прочитать слушателям лишь отдельные фрагменты из повести. Но и этого хватило, чтобы заинтересовать ребят. Остальную часть книги они дочитают сами. Те, кто слушал внимательно, заметили, что, как и многие сегодняшние дети, Сашка не знал, что такое репа и ошибочно считал её фруктом. А ещё вместе с Галиной Анатольевной обнаружили в повести интересный художественный приём: нехронологическое повествование. Ведь повесть только начиналась, а лето уже заканчивалось, приключения остались в воспоминаниях, а дружба только окрепла.

После разговоров о каникулах захотелось и нашему лету прибавить солнышка. Если его невидно на небе, то всегда можно сделать своими руками жёлтое, яркое, бумажное. Юные мастера внимательно выслушали объяснения библиотекаря, и работа закипела. Скоро детский отдел озарился сиянием десятка солнечных улыбок.

Завершил вечер просмотр доброго и весёлого мультфильма про дружбу и приключения Вини Пуха и всех-всех-всех его друзей.

В следующий раз «Читай-полянка» ждёт своих друзей в среду 31 июля в 17.00. Приходите и приводите своих друзей и близких, всех кто любит книги, работу руками и общение вне зависимости от возраста.