Меню

Культурный код и подвиг народа, запечатлённые в слове и в песне

27 февраля в 14:38Обновлено 27 февраля в 15:02Просмотров: 22

Социально значимый проект к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Песни, рождённые войной, и память о земляках храним!» был представлен 21 февраля волонтёрами и библиотекарями Муниципальной библиотеки Левобережья в православной гимназии «Одигитрия». Автором идеи и сценария проекта является волонтер библиотеки Наталья Букварёва. Проект знакомит подростков и молодёжь с культурной и героической историей России и родного края, с песенным и поэтическим наследием советского народа, поколения победителей фашизма и реализуется волонтерами совместно с сотрудником библиотеки Левобережья.

Накануне Дня защитника Отечества тема песни-воина, слова-солдата актуальна не меньше, чем рассказы о подвигах и сражениях. Ещё Владимир Маяковский приравнивал перо поэта к штыку. Воевали не только солдаты в окопах, но и песня, слово, деятели культуры и искусства. В едином порыве готов был советский народ отстоять Родину-мать от захватчиков. Это видно из истории военных песен той далёкой эпохи, из стихов дубненского поэта-участника войны Валентина Елисеевича Уралова.

В его стихотворении «Фронтовые песни» показана духоподъёмная мощь слова, героического и лирического, поднимавшего бойцов в атаку. Не только приказ командира и страх побуждали выйти из окопа. Память о самом сокровенном и родном, о доме, о близких, о боевых друзьях-товарищах, понимание, что здесь и сейчас решается судьба страны и целого мира придавала душевной силы, ответственности.

Ребята не только услышали записи таких военных песен, как «Священная война», «Огонёк», «Катюша», «Синий платочек» и менее известных музыкальных свидетелей героической эпохи. Они узнали историю их создания и не всегда простую судьбу. Реальные прототипы героев-бойцов, как в песне «На безымянной высоте», чёрно-белые кадры кинохроники, сменявшиеся кадрами из художественных фильмов, обретшие цвет, словно приблизили те далёкие, грозные события.

Чувства поэта-ветерана и его современников, соратников веривших в Победу, радовавшихся каждой примете мирного времени, например, распустившемуся подснежнику передавали стихи, прочитанные Аллой Витальевной Коршуновой. Перед ребятами предстали не бесстрашные супергерои, а живые люди, почти мальчишки. Наших слушателей поразила история японской девочки Садако Сасаки, жертвы атомной бомбардировки Хиросимы. Песня «Журавли» словно соединила в себе военную и послевоенную историю, борьбу с фашизмом и борьбу за мир, против ядерной угрозы миру уже в наши дни.

Чтобы иметь пример истинного героизма, расти на достойных примерах патриотизма, душевной стойкости молодые люди должны знать и помнить о подвигах поколения отстоявшего нашу страну, их мирное детство.

Уважение к старшим начинается со своих прабабушек и прадедушек, своих земляков, ветеранов. Песни и стихи — это одна из связующих поколения нитей. Учащимся рассказали также о воинских мемориалах Дубны, об акции «Бессмертный полк». Слайды показали насколько эти памятные места и события посещаемы в нашем городе.

Год 75-летия Победы только начинается и впереди будет ещё немало встреч с молодёжью и с ветеранами. Библиотека, её сотрудники и волонтёры вносят свой вклад в важное дело сохранения памяти о героической истории России, наших земляков.

Букварева Наталья, Соболева Алла