Меню

КСП г.о. Дубна приняла участие в работе Совета депутатов г.о. Дубна от 20.02.2021 г.

26 февраля в 17:14Обновлено 01 марта в 16:13 Просмотров: 424

20 февраля 2021 года состоялось внеочередное заседание Совета депутатов городского округа Дубна Московской области, на котором присутствовал Председатель Контрольно-счетной палаты Н.Н. Каприна.

Совет депутатов утвердил изменения в Генеральный план городского округа Дубна Московской области, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территории городского округа.

Работа над этим важнейшим стратегическим документом территориального планирования велась долго: от публичных слушаний в октябре 2019 года до итогового обсуждения на внеочередном заседании Совета депутатов 20 февраля 2021 года прошло немало времени. И даже сейчас принятую редакцию Генплана нельзя назвать окончательной. Вводятся новые градостроительные нормы, которые необходимо учитывать, развиваются городские предприятия, а это значит, что точечные изменения в Генплан будут вноситься и дальше.

Но принятый документ позволяет зафиксировать сегодняшнюю ситуацию. В том числе, например, сохранить рекреационный статус участков около озера Лебяжье и в Ратмино, чтобы уберечь их от застройки. Ранее Министерство имущественных отношений Московской области выходило с инициативой перевести Ратминское поле под ИЖС, а участок у озера Лебяжье, граничащий с каналом им. Москвы, – под многоэтажную жилую застройку. Депутаты заняли принципиальную позицию о неприемлемости таких изменений и сумели ее отстоять на региональном уровне в результате длительных и непростых переговоров.

Также в Генплане нашли отражение изменения, внесенные по просьбе АО «Кронштадт». Они касаются перевода под промышленную зону двух земельных участков общей площадью 7,5 га, прилегающих к производственной площадке АО «ДМЗ им. Н. П. Федорова». Напомним, что АО «Кронштадт» недавно выкупило АО «ДМЗ им. Н. П. Федорова», которое находилось в сложном финансовом положении. Новый собственник погасил долги по зарплате и ведет активную подготовку и модернизацию предприятия для выпуска беспилотных летательных аппаратов большой размерности в интересах Министерства обороны России. При этом сохранится выпуск и сегодняшней оборонной продукции завода.

В планах АО «Кронштадт» постройка и модернизация более 50 тыс. кв. метров производственных площадей АО «ДМЗ им. Н. П. Федорова», дополнительный прием до 1300 сотрудников. Вложение в предприятие оцениваются в 4,8 млрд рублей. На предприятии отсутствуют свободные земельные участки под масштабное строительство, поэтому руководство АО «Кронштадт» вышло с инициативой о расширении производственной площадки за счет прилегающих территорий. Депутаты поддержали предприятие, внеся соответствующие изменения в Генплан города, и рассчитывают, что старейшее градообразующее предприятие Дубны получит новый импульс в своем развитии как в интересах города, так и страны в целом.