Меню

Красная горка — праздник весны и любви!

27 апреля в 09:06Просмотров: 38

Красной горкой называют первое воскресенье от Пасхи, она завершает течение пасхальной недели. Традиционно с этого дня в народе встречали настоящую весну и начинали весенние игры и хороводы.

Праздник имеет дохристианские корни — в это время славяне отмечали приход весны на освободившихся от снега «красных» (то есть красивых) пригорках. Праздновали всю ночь, жгли костры, водили хороводы, ели традиционные блюда — блины и яйца. Считалось, что шумное веселье помогает отгонять от селения злых духов.

Весна и красное лето были любимыми временами года молодёжи, когда она могла водить хороводы, плести венки, играть в игры. Как правило, такие молодёжные встречи происходили на пригорках и название Красная горка отражало название места для веселья.

В этот день девушки с угощениями выбирались на пригорки и пели закликанья весне. Этот день с древних времен считался именно девичьим праздником и объединял в себе смотрины и сватанья невест. Считалось дурной приметой просидеть на Красную горку дома – в этом случае девушке или парню пророчили несчастливую семейную жизнь или вовсе отсутствие таковой.

Позднее на Красную горку стали играть свадьбы, объединяя веселье по поводу пришедшей весны с радостью создания новой семьи. Свадьба, сыгранная в этот день, по поверьям сулит молодым долгие годы жизни в счастье, любви и достатке.