Меню

«Краски весны 2016»

30 марта 2016 в 16:03

Из зимы в цветущую весну попали учащиеся художественного отделения школы искусств «Вдохновение», когда прилетели на пленэр в солнечную Абхазию. Неделю наши ребята рисовали прекрасные морские и горные пейзажи и конечно наслаждались красотой гостеприимного Чёрного моря.

Ещё осенью прошлого года Независимый межотраслевой центр развития образования (НМЦ РОСК) и дубненская школа искусств «Вдохновение» начали подготовку проведения международного пленэра учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств в республике Абхазия в городе Гагры. В результате в проекте, который проходил с 20 по 26 марта приняли участие учащиеся, студенты преподаватели городов Московской области: Дубны, Дмитрова, Сергиева Посада, Наро-Фоминска, Чехова, а так же Москвы, Луганска и Гагр. Всего около семидесяти юных художников и двадцати преподавателей. Международный творческий проект  пленэр «Краски весны 2016» организовала и возглавила генеральный директор московского независимого центра образования Максимова Надежда Юрьевна, а художественным руководителем стал член Общественной палаты директор дубненской ДШИ «Вдохновение» Пасько Александр Владимирович.

Необходимо отметить, что участие в пленэре  дубненской делегации поддержала Администрация и Общественная палата города. Финансовую помощь юным художникам оказали дубненские предприятия: ОАО «ПТО ГХ», ОИЯИ, ООО «Энергия-Тензор», ООО «РАТА-Экспресс».

На протяжении недели ребята в сопровождении своих преподавателей делали зарисовки, писали этюды прекрасной абхазской природы. Море, горы, кипарисы и пальмы стали основными сюжетами для их работ. Работа на пленэре чередовалась с экскурсионными поездками. Участники проекта побывали на горном озере Рица, в Новоафонских пещерах, в Ново-Афонском монастыре, в Пицунде. Увидели прекрасные пейзажи, замечательную архитектуру и конечно чудесную природу солнечной Абхазии. Преподаватели и ребята побывали в гагрской школе искусств. Для русских и абхазских юных художников были проведены несколько мастер-классов.

Итогом пленэра стал конкурс работ выполненных за эту неделю, в нём приняли участие и абхазские дети. Всем участникам  и лауреатам были вручены дипломы. По результатам конкурса была смонтирована и открыта выставка лучших работ в выставочном зале дворца культуры г. Гагры.

Проведение проекта «Краски весны 2016» ставило несколько целей: познакомить ребят из Подмосковья с культурой, традициями и природой соседней Абхазии, плодотворно поработать над чудесными морскими пейзажами. Всё это удалось в полной мере. И главное, ребята из разных школ и городов смогли познакомиться и подружиться и теперь надеются встретиться на новом творческом проекте.