Меню

Краеведческий вечер «Дубна: известные и неизвестные страницы»

3 марта 2016 в 16:46

Любовь и уважение к Родине, к её истории, к её народу, а значит отчасти и к себе, к своим предкам, начинается с любви к родному краю и городу. Это очень хорошо понимает Николай Николаевич Прислонов - наш дубненский преподаватель, краевед и общественный деятель. 3 февраля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья г. Дубны состоялся его вечер — отчёт о многолетней проделанной краеведческой работе и презентация календаря знаменательных дат на наступивший юбилейный для нашего города год «Дубна-2016».

Краеведческая работа Н.Н. Прислонова тесно связана с его педагогической и преподавательской деятельностью. Ещё во второй половине 1960-х гг., в период работы старшим пионервожатым и учёбы в педагогическом вузе, появились первые молодёжные поисковые отряды и попытки установить личности погибших в северном и северо-западном Подмосковье советских бойцов, проследить путь воевавших в наших краях воинских частей. Участие в работе таких отрядов принимали и дубненцы, в т.ч. Н.Н. Прислонов. Так возник серьёзный интерес к военной и не только военной истории нашего края. Отец Н.Н. Прислонова родом из наших мест, соседней деревни Прислон (отсюда и фамилия), иногда его воспоминания, как непосредственного очевидца, помогали прояснить возникающие спорные вопросы, например о якобы имевшем место катастрофическом ущербе и даже жертвах при затоплении земель, при сбросе воды шлюзами Иваньковской ГЭС зимой 1941 г. Н.Н Прислонов совершенно оправданно полагает, что историк должен ответственно подходить к изложению событий, основываться прежде всего на документах, и свидетельствах очевидцев, лучше не на одном, а на нескольких, на археологических находках, специальных научных экспертизах. Причём максимально корректно и объективно всё это интерпретировать, не торопясь с выводами. Собиравшийся краеведческий материал публиковался в 2000-х годах в дубненской газете «Встреча», в рубриках «Дубна день за днём», «Дубненский хронограф». Но газеты — носитель недолговечный и назрела необходимость в издании книг. Так появились календари знаменательных дат. В 2015 г. вышел 11-й выпуск «Дубна-2016». Ещё одним важным и общественно-полезным делом, итогом 5-летнего труда стал выпуск, посвящённый 70-летию Победы, двухтомника «Нам дороги эти позабыть нельзя: сборник воспоминаний дубненцев о Великой Отечественной войне». В кропотливой работе по подготовке данной книги Н.Н. Прислонову помогали студенты и выпускники Международного университета «Дубна: природа, общество, человек», где он преподаёт на кафедре государственного и муниципального управления, является доцентом. Этим самым был внесён вклад не только в сохранение памяти о подвиге советского народа, дубненцев в годы войны, но и в патриотическое воспитание молодёжи. Просьба о содействии в подготовке календарей знаменательных дат также нашла отклик у дубненских старожилов, руководителей предприятий и организаций города.

В 2016 г. Дубна будет отмечать и много других знаменательных дат и юбилеев, о которых рассказал на вечере автор представленного календаря (приезд в Дубну немецких авиконструкторов и успешные опыты КБ и ДМЗ по ракетостроению, пуск синхрофазотрона, юбилеи НИИ «Атолл».и первого дубненского строительного предприятия СМУ-5 и т.д.). Из встречи стало ясно, что жители нашего города живо интересуются его историей. Многие сами являлись свидетелями и даже участниками упомянутых событий сравнительно недавней истории. И они очень рады, что есть энтузиасты, для которых сохранение памяти о славных событиях нашей дубненской истории, стало смыслом и одним из главных дел жизни. Слушатели активно задавали автору вопросы по истории города, делились своими воспоминаниями. Стало понятно, что такие встречи нужно продолжать. Мы будем рады сотрудничать.