Меню

Краеведческая встреча «Славные имена истории Дубны»

12 апреля 2016 в 09:36

«Славные имена истории Дубны» - интересный и познавательный краеведческий вечер под таким названием прошел 7 апреля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья. На встречу с дубненцами, неравнодушными к истории родного города, пришел доцент Международного университета "Дубна" Николай Николаевич Прислонов, историк, человек, неравнодушный к жизни общества, к истории родного края. Несколько лет назад он выступил с идеей выпуска в Дубне ежегодного Календаря памятных дат, и сам же активно работал над ним.

Месяц назад в библиотеке Левобережья уже состоялся вечер, который был своего рода отчётом о проделанной им многолетней краеведческой работе, а также стал презентацией нового Календаря знаменательных дат «Дубна 2016». Издание содержит наиболее полный перечень дат, связанных с историей Дубны, с именами его выдающихся и известных жителей.

Как говорит сам Николай Прислонов, - передо мной стояла задача – возродить новые исторические даты, чтобы они заиграли разными гранями. В календаре – юбилеи дубненцев, работающих и работавших на благо города в науке, производственной сфере, медицине, образовании и т.д.

На вечере в читальном зале библиотеки он подробно рассказал пришедшим на вечер о том, как начиналась новейшая история нашего города, история становления и развития некогда закрытого и строго засекреченного города ядерщиков Дубна.

Пришедшие на встречу узнали о значимых событиях тех лет, о том, какую роль в образовании и развитии ОИЯИ, на днях отметившего юбилей, сыграли отечественные деятели науки и культуры. Это ученые, жизнь или творческая биография которых была тесно связана с нашим городом, оказавшие особое влияние на научную жизнь Дубны - Игорь Васильевич Курчатов, Михаил Григорьевич Мещеряков, Георгий Николаевич Флёров. Присутствующие узнали много интересных фактов о жизни и деятельности этих крупных ученых, задали много вопросов гостю встречи. Подробно познакомились и с биографией организатора и первого руководителя строительства в районе д. Ново-Иваньково научно-технических, социальных и жилищных объектов, заложивших основу ОИЯИ и Дубны Александра Павловича Лепилова.

Н.Н. Прислонов рассказал об этапах социально-экономического развития Дубны, подробно остановился на первом событии, с которого началась новейшая история нашего города – осуществлении проекта создания канала имени Москвы, и всего комплекса гидросооружений. В первую очередь, это создание Московского моря, Иваньковского водохранилища, которое до сих пор помогает обеспечивать Москву водой.

Канал заложил материально-техническую основу дальнейших решений по строительству завода и созданию Объединенного института ядерных исследований. Толчком к его образованию было официально провозглашенное в 1954-м году создание аналогичного объединенного института стран Западной Европы – ЦЕРН, расположившегося в Швейцарии и наличие мощной экспериментальной базы в СССР. Вспоминая историю, Н.Н.Прислонов подчеркнул, что и сегодня по-прежнему в силе концепция, предложенная в 1956 году - крупные ядерные проекты должны быть международными – это гарантия мирного использования атома.

Встреча продолжалась около двух часов. Присутствующие задавали много вопросов Н.Н.Прислонову. Цикл вечеров, посвященных истории нашего города, будет продолжен.

Татьяна Лапаева