Меню

Концерт вокальной музыки к 100 — летию Георгия СВИРИДОВА

25 ноября 2015 в 11:49 Просмотров: 1

14 ноября 2015 года зрители, пришедшие  в Малый зал ДК «МИР», получили огромное наслаждение от выступления звезд мировой оперной сцены, солистов Московского театра «Новая Опера» Виктории ЯРОВОЙ ( меццо-сопрано) и  Ильи КУЗЬМИНА (баритон), и гениальной музыки  великого русского композитора Георгия СВИРИДОВА , 100 -летию которого был посвящен концерт.

 Был исполнен вокальный цикл «Отчалившая Русь» Георгия СВИРИДОВА на стихи Сергея Есенина — одно из самых значительных произведений композитора. Свиридов определял его как «поэму в двенадцати песнях» и причислял к лучшим из своих сочинений, которые отличает, по его словам, «мелодическая яркость, богатство и чистота гармонии».

Конец 70-х годов XX века — время грандиозного взлета творчества Свиридова. Задумываются новые большие сочинения, вновь обращается композитор к любимым поэтам Блоку и Есенину. На протяжении 1976—1977 годов он работает над одним из самых значительных своих произведений — «Отчалившей Русью» для голоса и фортепиано на стихи Есенина (1895—1925). Написанную для голоса с фортепиано, Свиридов с самого начала мыслил эту поэму как оркестровую. Это было слышно даже в его исполнении, где ярко и рельефно звучали оркестровые тембры (он был одним из немногих пианистов, способных так исполнить фортепианную партию). В ноябре 1980 года в одном из писем Свиридов сообщает: «Теперь моя задача приготовить... «Отчалившую Русь» (оркестровать окончательную редакцию и исполнить)».

К сожалению, этот замысел не был воплощен композитором. Вскоре «Отчалившая Русь», написанная первоначально для тенора и фортепиано, была исполнена, но настолько неудачно, что Свиридов отказался признать это исполнение премьерой. Он сделал другую версию сочинения — для меццо-сопрано. Премьера ее, состоявшаяся в Москве в Большом зале консерватории 25 апреля 1983 года в исполнении Елены Образцовой и автора, стала единственно значимой для композитора.

  Также прозвучали романсы П. И.ЧАЙКОВСКОГО и Г.СВИРИДОВА